东方农村卫生户厕普及率达83.03%
发表时间: 2018-05-16来源: 海南日报

  农村改厕工作是改善农村人居环境,提高广大农民生活质量、健康水平和文明素质的一项民生工程。海南省东方市农村改厕工作取得了较快发展,卫生户厕的普及率目前已达83.03%。16日上午在东方市举办的省农村改厕技术培训班上,东方市农村改厕模式获省爱卫办点赞。

  东方市为了统筹全市各村的改厕工作,结合“美丽海南百镇千村工程”建设、脱贫攻坚、健康海南等重要工作,按照示范带动,整体推进的原则,高标准推动农村改厕工作。一是实行整村扶贫改厕,统一设计、统一建设;二是政府资金主导,各部门密切协作,坚持“集中连片、整村推进”的原则,提升农村改厕整体效果。

  截至目前,东方市10个乡镇及华侨经济区农村改厕总户数90145户,已完成74889户,尚未改厕15256户。卫生户厕的普及率达83.03%。为贯彻落实省委、省政府关于到2020年全面完成农村改厕的要求,2018年至2020年,东方市将投入2亿元资金,完成农户新建、改造厕所16711座,行政村新建公厕199座。

  东方市爱卫办主任蒙勇介绍,针对农民卫生意识参差不齐、改厕工作进度不均衡等方面情况,东方将农村改厕工作模式分为5类:危房改造户危房改造与改厕统筹推进,统一设计、统一建设;贫困户厕所建设资金由财政支出,建设图纸由市政府统一设计;非贫困户厕所由农户自建,乡镇政府给予相应奖励补助;2018年整村推进扶贫村庄改厕由政府兜底统一建设;各行政村公共厕所建设资金由市财政列支,建设图纸由市政府统一设计。

  东方市把农村改厕补助标准分为5类:统筹危房改造及改厕补助资金,危改户改厕补助标准为每户6700元;贫困户每户改厕补贴为9200元;非贫困户户厕补贴标准原则上不低于每户1600元;2018年整村推进扶贫村庄全村改厕由市财政出资兜底,单户造价为9200元;199个行政村公厕每座造价为20万元。

  海南省爱卫办主任刘学军说,东方市委、市政府非常重视农村改厕工作,将农村改厕与脱贫攻坚任务相结合,即保证改厕工作的覆盖面,又重点扶持了贫困户改厕,并在资金投入、补偿标准以及监管等方面,都有一些先进经验,值得其他市县借鉴。(记者张惠宁 通讯员彭珊珊)

责任编辑: 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国