安徽:培养一支常在乡的队伍
发表时间: 2018-02-01来源: 光明日报

  近日,在安徽省滁州市凤阳县小溪河镇金庄村的农民文化广场上,一辆科普“大篷车”被村里的孩子们围了个水泄不通。科学小装置、航天模型……这些科普展品让孩子们兴奋不已。而在农民文化广场的另一侧,农业科技咨询、医疗专家义诊、“三农”政策宣传……每个惠民展台前都站满了当地的村民。原来这一天是2018年全国暨安徽省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动的日子,来自国家发改委和安徽省“三下乡”活动领导小组15家成员单位的200多名专家及工作人员为当地村民送去了文化、科技、卫生等多项服务,并给他们带来了一场精彩的文艺演出。

  在金庄村的农民文化广场上,安徽省立医院、安医大一附院、省中医院、蚌医一附院等三甲医院的展台前最为热闹。很多村民手拿病历,希望能从专家口中了解自己的病情。“我们这边有检查仪器、免费药品,很多检查在现场就能为村民们做完。”来自安医大一附院消化内科的医生洪江龙多次参加“三下乡”活动,“希望我们能将优质的医疗服务带给基层群众,向他们普及更多的健康知识。”

  据了解,随后安徽省“三下乡”活动将继续开展。在文化方面,“文化进万家”“文化迎春艺术为民”“送欢乐下基层”、农村电影放映、“书香安徽”全民阅读、送书下乡等活动将陆续进行,把优秀的精神文化产品和服务送下乡,以此来丰富农民群众的文化生活。同时相关部门将加大文化扶贫力度,继续支持贫困地区村综合文化服务中心建设,通过“流动文化车工程”“流动图书车工程”等项目,把更多优质的文化资源向基层乡村延伸。

  为使“三下乡”常下乡、常在乡,发挥长期效应,相关部门将重点在全省基层县的文化、民生、农业生产等方面进行项目和资金支持,健全下乡长效机制,组织农业、科技、法律、医疗卫生等方面的专家学者经常性地开展面向农民的知识和技能培训,从而培养技术骨干和致富带头人,为农村留下一支不走的“三下乡”队伍。(见习记者 李睿宸)

责任编辑: 王 文宇
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国