海南:文明生态村守护“乡愁”
发表时间:2017-07-18   来源:中央电视台

 

  海南着力推进文明生态村建设,不仅扮靓了村容村貌,也让村民的钱袋子鼓了起来。

  进入暑假,海南琼海北仍村又进入旅游高峰,每天都有家长带着孩子,来这里感受田园风光。

  几年前,北仍村还是垃圾遍地,污水横流。当地启动文明生态村建设后,村里路修起来了,垃圾污水有人管了,还建了骑行栈道和田野公园。村民也吃上了旅游饭。

  和北仍村一样,海南的很多文明生态村,都让百姓尝到了绿水青山的甜头。海口斌腾村是火山地貌,高地不平的大石头曾让村民很头疼。可现在,大伙在石头上种石斛,不仅村子有了独特的风景,靠着这项产业,去年全村还整体脱了贫。

  守护生态就是守护资源。在三亚黎族风情的中廖村,大伙宁可守着古朴风貌的老房子,也不乱搞开发。

  目前,海南已创建文明生态村17000多个,占全省自然村的82%,未来5年将实现文明生态村创建全覆盖。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡 杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4344947&encoding=UTF-8&data=AEJMcwAAAAcAAAZgAAAAAQAq5rW35Y2X77ya5paH5piO55Sf5oCB5p2R5a6I5oqk4oCc5Lmh5oSB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEMsduAVdoUXlW2uU-T8fLSkrU66AhQtvhqFmPRlHkUv71Y56cIDhtBPxg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4344947&encoding=UTF-8&data=AEJMcwAAAAcAAAZgAAAAAQAq5rW35Y2X77ya5paH5piO55Sf5oCB5p2R5a6I5oqk4oCc5Lmh5oSB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBm6Zs_zAnZTfJ1RE72VcmRR2P7AAhRiA_rwIGYpZHhD6d7B-Urfz7PbDw..&siteid=7