安吉乡村美 长兴乡贤多
发表时间:2016-09-28   来源:光明日报

  空水氤氲、山抹秀色、粉墙黛瓦、小桥流水……走进浙江省湖州市安吉县,这里万顷竹海、满目皆绿、鸟语花香,像一幅幅画卷在人们的眼前徐徐展开。这是人民幸福生活的底色,安吉人民用自己的勤劳和智慧,赋予这片绿水青山以新的生机和活力。9月10日上午,“绿水青山就是金山银山”理论试点县启动仪式在浙江省安吉县余村举行。

  绿水青山,是世代永续发展的源泉。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江安吉余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理论,为安吉的发展打开了一扇新的大门。十余年来,安吉坚定不移举生态旗、打绿色牌,成为全国首个生态县,全国首个生态文明建设试点县,首个中国人居环境奖、联合国人居奖唯一获得县,全国首届生态文明奖等荣誉。

  一张蓝图绘到底。安吉将生态环境的“绿色效应”向生态农业、生态工业和生态旅游业延伸,成为浙江大地上“护美绿水青山,做大金山银山”生动现实的缩影:全县森林覆盖率、植被覆盖率均达70%以上;空气质量优良天数比例达到98%以上;地表水、饮用水、出境水达标率均为100%。2015年,安吉县地区生产总值303亿元,人均GDP首次突破1万美元,其中农村居民人均可支配收入达到23610元,连续11年高出全省平均水平。

  故乡的美丽容颜,是对在外游子殷切的呼唤。同安吉县一样,从“绿水青山”向“金山银山”蝶变的浙江省湖州市长兴县,“新乡贤”正续写着新乡恋。

  家住长兴县林城镇上狮村的陈永新,早年外出闯市场,经商有成。偶尔回到家乡,徜徉在绿水青山间,他深深觉得,绿水青山的“黄金时代”已经到来。

  2004年底,陈永新回了村,高票当选村党总支书记,以他多年经商练就的精明与视野,带领村民摘掉了后进村的“帽子”,村集体经济从过去的每年2.6万元变成了眼下的上百万元。“没有窍门,我就是用老百姓的法子解决老百姓的事。”陈永新的话朴实又耐人寻味。

  在“新乡贤”陈永新的带领下,长兴县实施“请人才回归,让资金回流,带知识回家”计划,全县建立了2000余人的“新乡贤”库,他们致富思源报效桑梓、富而思进回馈社会,成为建设新农村、推进乡村文明的一支重要力量。全国人大代表、天能集团董事长张天任,还兼任着长兴县煤山镇新川村党总支书记。平时不管多忙,只要村里有事,张天任总是第一时间赶回村。他还捐赠了6000余万元用于家乡公益事业建设。

  “千百年风雨中走来,记着你老街的容颜,你西连皖南的路,你东泊江浙的船,你两排商铺通四海,你三道天门上仙山……”这是长兴县文联原主席杜使恩创作的村歌。像杜使恩一样,长兴近百位“新乡贤”,将自己的文化带回乡村。去年,全县89名文艺家“新乡贤”创作800多件村歌、楹联。煤山中学先后邀请中科院院士罗明兴、哈佛大学教授施国平、旅欧歌唱家蔡大生等13位“新乡贤”回学校作专题报告会。

  美丽乡村引乡贤,乡贤文化添美丽。“绿水青山就是金山银山”的理念,正引领浙江走向社会主义生态文明新时代。(记者 严红枫 通讯员 张桂芬)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3762663&encoding=UTF-8&data=ADlp5wAAAAcAAAZgAAAAAQAf5a6J5ZCJ5Lmh5p2R576OIOmVv-WFtOS5oei0pOWkmgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRXu6ULKltnFAtnG-9wBSViFSZmNQIUAfOXkXJrnfs6KXCvegjjAGOho9I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3762663&encoding=UTF-8&data=ADlp5wAAAAcAAAZgAAAAAQAf5a6J5ZCJ5Lmh5p2R576OIOmVv-WFtOS5oei0pOWkmgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRuYsP-gNVJFkSQQOFX2TRcnPr1uwIVAIS-wBi70ePat2kXeh8P1VLfDBcZ&siteid=7