深化文明村镇创建活动 以美丽乡村建设扮靓美丽中国
发表时间:2014-08-25   来源:中国文明网综合

    中宣部、中央文明办在宁夏银川召开全国农村精神文明建设工作经验交流会

    以美丽乡村建设为载体 以民风建设和环境整治为重点 着力提升农村精神文明建设工作水平

    中宣部、中央文明办22日至23日在宁夏回族自治区银川市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习推广宁夏等地经验做法,部署农村精神文明建设工作。

  会议提出,美丽乡村建设,契合了中央的要求,契合了国家新型城镇化发展战略,契合了农民群众的殷切期盼;要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以美丽乡村建设为重要载体,以民风建设和环境整治为重点,坚持思想先行,坚持教育为先,坚持重在建设,坚持问题导向,坚持以文化人,坚持统分结合,深化文明村镇创建活动,着力提升农村精神文明建设工作水平,以美丽乡村建设的卓越成就扮靓美丽中国。

  会议强调,要把美丽乡村建设作为为民办实事的民生工程、农村精神文明建设的龙头工程,坚持数年,抓紧抓好,抓出成效;作为各级文明委工作的重要职责,采取有力措施,落实工作任务,形成共同关心、支持、参与美丽乡村建设的强大合力。

  各地文明办和部分中央文明委成员单位、中央国家机关涉农部门相关单位负责同志出席会议。>>>

  刘奇葆:以美丽乡村建设为主题 深化文明村镇创建活动

  刘奇葆在批示中指出,近些年来特别是党的十八大以来,农村精神文明建设各项工作深化加强、扎实推进,取得了显著成效,为社会主义新农村建设发挥了重要作用。在新的形势下,加强农村精神文明建设,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持以人为本、重在建设,以美丽乡村建设为主题,深化文明村镇创建活动,加强农村环境综合治理,培养新型农民、建设文明乡风,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村。>>>

  雒树刚:围绕建设“美丽乡村”载体 突出抓好民风建设和环境整治

  雒树刚指出,这次会议在宁夏银川召开,实际上是一次学习推广“宁夏做法”的现场经验交流会。与会代表通过实地考察交流,普遍感到宁夏实现了“五个紧密结合”,即把加强农村精神文明建设与推进民族地区改革发展稳定紧密结合,把农村精神文明建设与连片扶贫开发紧密结合,把形成良好的社会风气与培育践行社会主义核心价值观紧密结合,把舍得投入与推动工作紧密结合,把统起来抓与分开来做紧密结合,探索了欠发达地区农村精神文明建设的新路子,具有很强的示范意义和推广价值。
  雒树刚就如何围绕建设“美丽乡村”这个载体,突出抓好民风建设和环境整治,全面落实培育和践行社会主义核心价值观的根本任务作了部署。他指出,建设美丽乡村契合了中央的要求,契合了国家新型城镇化发展战略,契合了农民群众的殷切期盼,要坚持思想先行,把美丽乡村建设作为农村精神文明建设的重要载体,集中抓好环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美。要坚持教育为先,把社会主义核心价值观作为美丽乡村建设的根本任务,工作中要突出典型示范性、宣传普及性、受众针对性、教育长效性。要坚持重在建设,把着力改善民生作为美丽乡村的重要落脚点,一方面抓好改路、改水、改厕、旧村改造、建设乡村学校少年宫等硬件建设,另一方面要十分重视农村的软件建设,建好家风好家训,建农村志愿者组织,建乡规民约。要坚持问题导向,把开展专项整治作为美丽乡村建设的重要手段,做好整治脏乱差、治理农村面源污染、治理黄赌毒等工作。要坚持以文化人,把丰富农民精神文化生活作为美丽乡村建设的重要内容,大力完善农村基本公共文化服务,大力培育和传播乡贤文化,大力活跃农村群众文化。要坚持统分结合,把美丽乡村建设作为各级文明委工作的重要职责,采取有力措施,落实工作任务,以美丽乡村建设的卓越成就扮靓美丽中国。
  会上,宁夏、安徽、山东、浙江、江西、陕西西安、上海奉贤、河南巩义、山西吉县等9个地方就农村精神文明建设工作作了交流发言。>>>

    中央文明办专职副主任徐令义实地观摩宁夏农村精神文明建设工作
    8月22日由徐令义率领的观摩组深入了解宁夏回族自治区改善农村生产生活环境、扶贫开发、农村文化活动阵地建设、提升农民群众文化素质等精神文明创建工作情况。认为宁夏积极主动适应新形势要求,以美丽乡村建设为目标,以民风建设为抓手,在培育和践行社会主义核心价值观,提升农民文明素质和农村社会文明程度方面进行了有益探索。>>>

      全国农村精神文明建设工作经验交流会发言(一) (二)

    ·[光明日报]全国农村精神文明建设工作经验交流会举行

    ·宁夏树立文明品牌 带动社会风尚

    ·宁夏大地崇德向善 回乡盛开文明花

责任编辑:王德伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论