家安天下稳 家和万事兴 石门县夹山镇治家格言德润万家
发表时间:2014-04-03   来源:光明日报

  “女大当嫁,男大当婚。夫妻同心,其利断金。生男好听,生女好命。亲近结婚,祸延子孙。少年夫妻老来伴,一日夫妻百日恩……”3月25日,湖南常德石门县夹山镇官渡桥社区刘冬云结婚,夹山镇格言治家理事会的成员给新人送来了特殊的贺礼——夹山治家格言,并带领亲朋好友一道诵读其中关于夫妻家庭的格言。特殊的仪式,将婚礼推向高潮。这是夹山镇推行“格言治家”活动带来的一个喜人景象。据该镇党委书记张中合介绍,如今,包括“家安天下稳,家和万事兴”等61句格言在内的880字的夹山治家格言走进机关、走进社区、走进家庭、走进校园,逐渐成了不少新人的“陪嫁品”,也成了当地群众公认的“治家法宝,道德中药”。

  在夹山镇,群众喜好引用传承的格言警句作为他们的“开场白”,尤其是在当地家教严、家风好、威望高的家庭,格言更是他们的“治家法宝”,对规范人们的日常生活和各种社会关系有着不可低估的引导作用。从2011年起,当地政府向群众广泛征集“治家格言”,用他们熟悉的“格言”教育自己。经过反复筛选,十易其稿,整理成61句880字的夹山治家格言。格言内容包括齐家、敬老、处世、进学、立身等9个方面,内容积极向上、言简意赅、朗朗上口、经典易懂。

  夹山镇将治家格言印刷20000份,分发至全镇13000多个家庭和商业门店,并且以“党群互动,镇村联动,家庭互动,师生联动”为原则,开展治家格言普及活动。通过广播会、党员会、户主会等形式宣讲“格言”,将“格言”的主要内容通过双簧、说唱、小品、对鼓等民间演出形式,寓教于乐;在各中小学开展“格言”朗诵、背诵比赛;利用QQ群、社交论坛、手机短信、征文比赛等现代社交平台,引发群众讨论;有的村还把诵读治家格言作为新婚夫妇婚庆的必备仪式。

  治家格言成了当地15所中小学校的道德乡土教材。治家格言通过孩子们口口相传,逐渐入脑入心。该镇各学校通过班队会、广播会、晨会等多种形式,宣讲治家格言;组织班级学生,以说、唱、背诵等形式,表演治家格言。学生又将“格言”带进了家庭,影响了家长。

  治家格言成了当地人的治家宝典。夹山镇居民、农户还统一在大门口或堂屋张贴治家格言。社区、乡村也开展了丰富多彩的格言推广活动,通过“格言”朗诵会、文艺会演、板报、专栏等形式,让880字治家格言走进千家万户。

  持之以恒的治家格言践行活动,为当地吹来了一缕缕道德新风。

  两合村曾是后进村,但是现在村民自发投入到当地的“百日环境整治”行动中,遗留的陈年垃圾被清理干净。说起这些变化,70多岁的村民周银林亮出了治家格言里的句子:“青山绿水养人性,污染环境害子孙。”官渡社区的程元英曾经因为屋檐的问题和邻居站在屋顶上对骂。说起往事,程元英不好意思地笑了:“治家格言里说‘打不断的亲,骂不断的邻’,确实是句实话,远亲救不了近火,退一步海阔天空,邻里关系是要处理好!”

  夹山镇以“格言”正家风,以家风正民风,以民风正社风,以社风正作风,将道德新风带进千家万户。(记者 唐湘岳 通讯员 徐虹雨)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1845546&encoding=UTF-8&data=ABwpKgAAAAcAAAZgAAAAAQBK5a625a6J5aSp5LiL56izIOWutuWSjOS4h-S6i-WFtCDnn7Ppl6jljr_lpLnlsbHplYfmsrvlrrbmoLzoqIDlvrfmtqbkuIflrrYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUH1xyN4p01y-fPUsRugiQKfoP8OICFQCL2m5AHT5y3ImxuZNm-AOyQxf43A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1845546&encoding=UTF-8&data=ABwpKgAAAAcAAAZgAAAAAQBK5a625a6J5aSp5LiL56izIOWutuWSjOS4h-S6i-WFtCDnn7Ppl6jljr_lpLnlsbHplYfmsrvlrrbmoLzoqIDlvrfmtqbkuIflrrYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURUF16rJ3IeCxYXo6_YjES-PIch0CFGDXeeFSUmQ0eIcXILWuu0Ldluy1&siteid=7