济南:济阳县济北开发区创文明乡村建幸福家园
发表时间:2013-12-23   来源:济南文明网
    “今天老王家真是添喜又添彩啊!”东王村王永俊家办喜事,街坊邻居都来凑热闹,最引人注目的要数大门口刚刚挂上的五好家庭门牌,给新进门的媳妇上了最好的一课。济北开发区以乡村文明行动为契机,在保证群众乐享经济发展成果的前提下,大力推动精神文明发展。
  道德建设引领新风尚

    自全县开展“四德”工程建设以来,开发区制定出台《“四德建设”实施方案》,成立了由单位主要负责人任组长的工作领导小组,在机关内部和各村()成立了道德评议会、精神文明联席会、红白理事会;依托党、团、妇联组织成立了党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、汇鑫苑青年志愿者服务队等多支队伍,通过开展妇女维权、绿化环保、孝老爱亲等志愿活动,影响带动群众关爱社会、热心公益。在区内形成了以“三会”组织为主体、志愿者组织为补充,上下统一、协调联动的群众性道德建设组织网络,孝老爱亲、爱心传递、爱岗敬业、无私奉献等典型不断涌现。

  乡村劲吹文明风

    “创文明乡村,建幸福家园”是济北开发区“乡村文明行”口号。在农村,有了自己的保洁员,垃圾实行了集中清运,昔日的垃圾堆、草堆、粪堆不见了,村庄变干净了;村里有了自己的文艺歌舞队,自编自演有关新农村建设、移风易俗、科技致富等内容的文艺节目登上了县里的大舞台。在社区,十几块善行义举四德榜,上边张贴着义务扫雪的照片,孝亲爱老的典范,党员义务绿化岗的名单,60多名党员认领了绿化责任区主动承担起了义务管理职责。

    今年,开发区还开展了“好媳妇、好婆婆、好邻居”评选活动,按照孝敬老人、计划生育、优生优育、家庭和睦、团结邻里等标准确定候选人,采取群众推、群众评的方式,共评出先进典型126人、五好家庭42户,分别颁发了荣誉奖牌,定制了光荣门牌,并将照片、事例等内容在村内公示,使乡村、社区的“文明家庭”传佳话,“孝顺儿女”成美谈,道德榜样受尊崇。一个个典范如文明的种子,洒落在济北这片肥沃的土地上,并且生根发芽、抽枝吐叶,形成了一花忽先开,百花随其后的繁荣局面。

  道德讲堂传递正能量

    学习身边好人,感悟道德力量。按照“整合资源、点上突破、面上开花、有效开展、有序推进”的目标,济北开发区扎实开展道德讲堂工作,目前已经开讲17次,用身边人、身边事引导广大群众学习典型、争当典型,自觉成为道德的传播者和践行者。最美基层干部吴栋材、最美女孩刁娜、济阳平民英雄赵盼盼等人物的事迹,走上了讲堂,成为干部群众争相学习的典范。目前,多做善行义举,争做模范典型已成为开发区干部群众追求的一种新风尚。(济阳县文明办)

责任编辑:杨 金增
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1654556&encoding=UTF-8&data=ABk_HAAAAAcAAAZgAAAAAQA_5rWO5Y2X77ya5rWO6Ziz5Y6_5rWO5YyX5byA5Y-R5Yy65Yib5paH5piO5Lmh5p2R5bu65bm456aP5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD3Qol8Owcm-0TvVqw3WGmc0z8XBAhQy6JsM4j1wnwkQO3lii8oCRp8rLQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1654556&encoding=UTF-8&data=ABk_HAAAAAcAAAZgAAAAAQA_5rWO5Y2X77ya5rWO6Ziz5Y6_5rWO5YyX5byA5Y-R5Yy65Yib5paH5piO5Lmh5p2R5bu65bm456aP5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDxM75YHyTqUkIr---PqgoPUtQVNAhQm5Ne9xQQAqpvv4AvwsyPS59Qqzg..&siteid=7