拔蛟窝:龙腾辉映的文化村落
发表时间:2012-06-21   来源:南方日报

拔蛟窝正涌河将建设成一道美丽的风景线。

拔蛟窝社区村史展览长廊。

  “我在回忆里追寻的,是属于拔蛟窝的记忆,也是属于我们的时代,属于我们的生活。我想好好地写写我生活的地方,所有关于这个地方最美好的记忆……”一位在万江拔蛟窝居住的青年人说出了心里话。

  在端午节到来之际,昨日记者走进了拔蛟窝,感受其深厚的文化底蕴、舒适优美的环境、科学发展的丰硕成果。

  地名寓意“提拔蛟龙之点”

  拔蛟窝社区地处万江新城市中心区,紧靠107国道。相传明洪武元年,即公元1368年立村,距今640多年历史。村民始祖曾做过县官,后因解甲归田,坐船途中遇大风雨而停留在今西滘村附近。晚间,他梦见一群白鸠在低空嬉戏腾飞,便穷追不舍……一觉醒来,方知白鸠未擒,故步其梦而巡视,当巡至拔蛟窝时,认为此地为梦幻之地,并在该地落籍盖庐自耕,取名为“白鸠窝”。后因多个姓氏聚居,白鸠窝又俗称为“百家窝”。

  清朝末年,由“白鸠窝”母校培育的探花学士陈伯陶回校观光,席间认为“白鸠”与“拔蛟”同音,且乃是自己开源之地,提拔蛟龙之点,故建议改为拔蛟窝,拔蛟窝因此而得名。

  拔蛟窝历史文化底蕴深厚,有市重点文物保护单位陈氏大宗祠、元信陈公祠、文植陈公祠、拔萃家塾。百年古树8棵,龙舟、曲艺、醒狮、麒麟舞、武术盛行。

  文化惠民 构建宜居环境

  前日是农历五月初一,万江龙舟文化节隆重举行。当晚,拔蛟窝社区摆起了传统的“百围宴”, 宴请当地的长者、龙舟队员、宾客朋友等。为了更好照顾长者,社区专门设立长者席,老人家们围坐在一起,心情兴奋。老人家被贴心关怀、周全照顾。“百围宴”是拔蛟窝社区深化惠民举措的一个缩影,该社区在民生方面出台了许多有效措施,让更多群众受惠,营造了舒适和谐的生活环境。

  拔蛟窝社区建有省农家书屋、省一级小学、幼儿园、社区门诊部、卫生服务站、文化公园、文化长廊、文化广场、游泳中心、体育运动场、健身长廊等一大批文化基础设施,公共文体设施很完善。拔蛟窝社区注重提升居民福利,健全完善的保障体系,为全体村民买了社保、医保,建立了完善的分红体制。

  拔蛟窝社区作为东莞市科学发展的标兵,近年来荣获了“全国创建文明村镇先进村镇”、“广东省文明村”、“全国青年文明社区”等众多荣誉。

  提升河涌景观凸显水乡特色

  拔蛟窝是水乡,河涌纵横交错。正涌河全长约1200米,宽12—18米,近年来出现了水质污染、河涌淤积的现象。于是,拔蛟窝通过河涌清淤、水闸联动、专人清理等措施,使河涌污染得到明显改善。2011年,拔蛟窝社区被东莞市选为全市首批创建名村单位。

  拔蛟窝社区党委书记陈彦文说,拔蛟窝立足于从最基本的环境问题入手,把保护乡村自然风貌、保护历史建筑、发掘传统文化与培育特色产业等结合起来,以正涌河两岸景观改造为重点,大力打造水乡商贸名村,建设宜居幸福家园。

  为凸显岭南水乡特色,通过升级河涌景观文化石堤、护栏、道路,建造麻石桥、花圃、亲水平台,种植本土树木、水草等措施,并通过整治荷花池塘,建设龙凤阁凉亭、文化长廊等,增添了一道亮丽的风景线。(文/图 何建文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: