四川成都:坚持城乡统筹 共建“三新”家园
发表时间:2012-06-20   来源:成都市文明办
    近年来,成都市把城乡共建作为推进农村精神文明建设的重要途径,以农民集中居住区建设为突破口,以“新家园、新生活、新风尚”活动为载体,以统筹城乡为根本方法,以文化共建为重中之重,以结对共建为基本形式,整合城乡资源共建“三新”家园,有力推动了城乡文明一体化发展,有效提升了农民文明素质和农村社会文明程度。

  一、运用统筹城乡的思路和办法,共建农村新家园

  在灾后恢复重建和推进城乡一体化进程中,越来越多的农民实现了集中居住,生产生活方式随之发生了巨大变化。我们坚持运用统筹城乡的思路和办法,组织党政机关、企事业单位,尤其是文明单位与农民集中居住区开展结对共建活动,充分发挥其示范带动作用,大力推进农民集中居住区建设。从2010年2月起,在集中居住区开展“新家园、新生活、新风尚”活动,引导农民群众适应新环境、改变旧习惯、树立新观念、争做文明人,有效提升农村新家园的建设水平。

  一是统一规划农民集中居住区。坚持以规划为先导,按照“发展性、多样性、相融性、共享性”的要求和“集中、集约、多样、开放”的原则,高水平规划建设农民集中居住区。全市共建成50户以上的农民集中居住区近1000个,住户近30万户,超过120万的农民生活居住条件得到改善。居住区依当地地形地貌而建,与周边乡村风貌融为一体,呈现出“人在园中、房在景中”的美丽田园景象。

  二是统筹共建农民集中居住区。整合政府政策资源、社会资金资源和农村土地资源,以政府为主导,以企业参与为补充,建立共建协作机制,发挥政府的政策优势和企业的资金优势,以项目拆迁、土地整理、统规统建、统规自建、城乡联建等多种方式,共同推进农民集中居住区建设。重点推进市政公用设施向农民集中居住区延伸。建成186座乡镇污水处理厂和50户以上农民集中居住区污水处理设施及收集管网,实现污水处理设施全覆盖。建立“户集、村收、乡运、县处理”的农村垃圾收集处理体系,实现全市农村生活垃圾集中收运和无害化处理全覆盖。在50户以上的农民集中居住区按“1+13”的标准配套建设社区服务中心、劳动保障站、卫生服务站、综合文化活动室、农资放心店等13项基础设施,实现水、电、气、视、讯、路“六通”。同时,围绕改进农民生活习惯,在“三新”活动中统一为居住区配备了垃圾桶、果皮箱、体育健身设施、宣传栏、文明言行提示牌、阅报栏等设备,有效提高农民集中居住区居民的生活质量。

  三是共同完善农民集中居住区公共服务。以政府为主导,组织中心城区党政机关、国有大中型企业、学校、医院,以及文明单位、文明社区与集中居住区开展结对共建活动,大力推进城乡公共服务一体化,让公共服务进镇村进居住区。建立了统一的城乡居民基本医疗和养老保险制度,全面完成农村中小学标准化建设和县镇公立卫生院、村卫生站标准化建设,实现城乡教师医生定期交流,促进教育卫生资源均衡配置。在每个镇村建立便民和社会服务中心,包括就业和社会保障服务中心(站),落实“3+1”就业服务制度,实现“962110就业援助服务平台”居住区全覆盖。完善村级公共服务的财政保障。成都市从2009年起率先在全国将村级公共服务经费纳入财政预算并逐年增加,2012年按每个村不少于30万元进行拨付,其中,按不低于10%的比例用于村级公共文化服务,有效提升了农民集中居住区公共服务特别是文化服务的水平。

责任编辑:姜俊吉
分享到: 
相关报道