西安户县:村村都有保洁员 辛勤劳动提升村容村貌
发表时间:2012-06-20   来源:西安晚报

  在城里的街道上,保洁员很常见。现在,户县农村也有保洁员,为农村卫生环境辛勤劳动着,提升村容村貌。

  6月18日,户县东韩村里道路整洁,村民伴着清脆的鸟叫声在树荫下聊天,安静祥和。村民们说,每天都有专人打扫村道卫生,再加上平时大家很注意保持,所以村里才这么干净。像东韩村一样,户县的每个村都有保洁员,并按照每个村民小组或每200~300人为单位配备,专门打扫村道、清理村内垃圾。

  2010年12月,户县成功创建国家卫生县城后,提出“巩固、提升、拓展”创卫成果、推动城乡环境整治一体化的思路,将农村环境整治作为创建全国文明县城的一项重要工作。目前,全县518个村,已达到每户1个垃圾收集桶、每村1个垃圾填埋场、每个村民小组至少1名保洁员、每名保洁员配备1套清扫保洁用具的标准。农村这2000多名保洁员的工资由县财政补贴一部分,再由村镇自筹一部分。既提升了村容村貌,还为一些人创造了就业机会。

  户县还将农村环境整治工作纳入各镇年度目标责任考核,实行县委办、人大办、政府办、政协办分区域包抓督办制度,坚持每季度对各镇整治工作进行考核验收,根据季度和年终考核档次,作为农村环境整治工作奖补资金拨付的依据。(记者 郭欣)

责任编辑:姜俊吉
分享到: