户县:用文明锻造城市的风骨和灵魂
发表时间:2012-06-01   来源:西安日报

贯彻省第十二次党代会精神

——户县创建全国文明县城纪实

  这是一场完美蝶变。

  十一五期间,5年时间,户县完成了从一个关中小城到省级文明县城、中华诗词之乡、全国鼓舞之乡、国家卫生县城再到全国文明县城的完美跨越。

  每一步,户县人都走得坚定有力,而其中却浸润着太多的艰辛和汗水,也砥砺着城市的风骨与灵魂。

  2006年,户县县委、县政府制定了创建省级文明县城的战略目标,把文明创建融入科学发展、改善民生、构建和谐的工作大局。

  2008年春天,一个春风拂面、桃红燕归的季节,经过三年的艰辛创建,户县被省委、省政府命名为“省级文明县城”,在文明创建中迈出了坚实的第一步。

  2009年5月,户县荣获中华诗词之乡称号,成为全省第一个国家级诗词之乡。诗言志,歌咏情,这一文化品牌的取得,使户县精神文明建设得到新的升华。

  2010年1月,户县荣获中国鼓舞之乡称号,锣敲天地画乡美,鼓打乾坤户县新。

  2011年3月,户县荣获国家卫生县城称号。在文明创建的程途中又迈出了一大步。

  2011年12月20日,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,户县被中央文明委授予“全国文明县城”荣誉称号,这是户县在精神文明建设领域获得的一项“国字号”殊荣,也是西安市首个全国文明县城。在十二五开局之年,这份荣誉的取得承载了59万户县儿女的光荣和骄傲,它是一个城市最具价值的无形资产,正是画乡群众用心血和汗水成就了这份荣耀,更是对户县人埋头苦干、争创一流精神风骨的最好诠释。

  关键词:【共生共荣】

  文明为发展插上飞翔的翅膀

  五月的户县,繁花似锦,满眼春色。鳞次栉比的建筑,井然有序的环境,整洁美观的街景,洋溢着幸福笑容的户县人……这些元素构成了一幅充满活力、魅力、和谐的风景画。漫步在户县,一草、一木、一路、一园、一景……无不见证着户县从打基础、聚能量到全面追求文化品位、塑造城市形象的飞跃。

  十一五期间,户县县委、县政府带领全县人民团结进取、励精图治,启动了经济发展的快车。与此同时,精神文明建设这趟快车也从未停慢脚步,而是并驾齐驱,共生共荣,互为动力。这五年间,户县的精神文明建设工作紧紧围绕和服务于县委、县政府的工作大局,坚持以社会主义核心价值体系引领公民思想道德建设,开展了一系列丰富多彩的群众性精神文明创建活动。“户县身边好人”、“感动户县的人物和团队”、“十大孝子”等评选活动让道德引领的旗帜高高飘扬,也使群众的文明素质和道德水准大幅提高;“做尚德重礼的户县人”、“世园之旅、相约户县”等活动让文明之风吹遍画乡的每一个角落;“乡规民约评议会”、“新壁画”活动让乡村处处洋溢着和谐新风;“青年志愿者送温暖”、“青春与关爱同行”等志愿者服务活动让文明闪耀着青春的身影;“绿色电脑发放”、“大手拉小手”活动让文明之花绽放在孩子们的心灵……可以说,十一五期间,精神文明建设成为推动户县经济社会快速发展的强劲动力。

  关键词:【不懈追求】

  文明在创建中得到传承

  永不止步的户县人在“十一五”取得诸多荣誉后并没有停下不懈追求的脚步。全国文明县城这个目前我国县城综合评价类的最高荣誉才是追求的最高目标。2011年春天,户县县委、县政府提出了创建全国文明县城的宏伟目标。创建时间虽然短,但是户县人却充满了自信和底气,这种自信和底气不仅来源于户县固有的良好基础,来源于省市文明办领导的关心支持,更来源于省级文明县城、中华诗词之乡、全国鼓舞之乡、国家卫生县城等创建中积累的宝贵经验和成果。

  “文明县城创建不仅是拿一个牌子,争一份荣誉,更重要的是注重过程管理,是营造一个安居乐业、生态良好、健康发展、充满活力魅力的城市环境,实实在在地提高市民的生活质量和文明素质。”在创建初始,县委书记陆晓延的一席话掷地有声。

  最大限度地提高知晓率,让群众主动从“要我创建”向“我要创建”转变。户县首先在全县开展了声势浩大的宣传动员活动,以机关宣传、社会宣传、舆论宣传“三位一体”的方式,对户县创建全国文明县城工作进行着多渠道、全方位、多层次的宣传,在户县营造起了浓厚的创建氛围,也使文明创建成为干部群众的自觉行动。

  与此同时,成立了以县级四大班子主要领导为组长的创建工作领导小组,创建国家文明县城动员大会、创文工作推进会、座谈会、资料员培训会等工作紧锣密鼓、有条不紊地推进;《创文实施方案》、《创文工作任务分解表》和《创文资料收集整理任务分解表》等文件迅速下发,做到任务明确,责任到人;设计载体,提高广大市民的参与积极性,先后组织开展了“创文明县城千人誓师大会”、“创文明城、做文明人、知荣辱、除陋习、树新风”启动仪式、“文明的户县文明的我”道德教育实践活动、创建全国文明县城知识竞赛等活动。一场扎实有效的创建大戏徐徐拉开大幕,这也是户县人奋战“十二五”的开篇之作。

责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=686228&encoding=UTF-8&data=AAp4lAAAAAcAAAZgAAAAAQAw5oi35Y6_77ya55So5paH5piO6ZS76YCg5Z-O5biC55qE6aOO6aqo5ZKM54G16a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPt3BkSsYZjEZGMrGPbmFg1KTT9AhQ_NFnZxoZdJEozHdW_NVnmkc7suw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=686228&encoding=UTF-8&data=AAp4lAAAAAcAAAZgAAAAAQAw5oi35Y6_77ya55So5paH5piO6ZS76YCg5Z-O5biC55qE6aOO6aqo5ZKM54G16a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB3T7P0pnY_3Lh2Q2TIaKc19tJ7HAhQQsHsmvuKJyYnbkZogPcp6T5GxPw..&siteid=7