重庆忠县8乡15社区讲文明 村坝坝里教礼仪
发表时间:2012-05-28   来源:重庆晚报

跟着老师学习文明礼仪的农民 重庆晚报记者 张质 摄

  客人来了怎么欢迎?客人离开如何送客?吃火锅该讲什么礼仪……昨天,记者现场见证了忠县农村院落的一场“文明礼仪农家讲堂”,村民们和文明礼仪讲师在谈笑间,就学会了文明礼仪知识。

  村坝坝里教礼仪

  昨天上午11时,忠县新生镇果梁村村民冉隆权的农家院坝围坐了几十号人,他们都是果梁村村民,有的刚下田干完农活,沾满泥土的雨靴还没来得及换。

  “都说我们农村人热情好客,来个客人肯定不会怠慢。不过俗话说‘酒满敬人,茶满罚人’,大家知道为什么茶不能倒满吗?”忠县文明办副主任、宣讲团成员李凤莲一个疑问抛来,大家连忙摇头。

  “客人来了,泡茶只能先倒1/3的水,等茶叶泡开了,再倒水。如果开水倒满了,可能会烫到客人。”李凤莲一说“茶不倒满”的礼仪由来,大家恍然大悟。

  “我们现在住新房子,外表好了,内在也不能差。”随后,李凤莲又给村民们讲了迎客送客、着装礼仪、吃火锅的礼仪等,还让几名村民坐上饭桌,现场验收了宣讲成果。

  “短短的时间,讲的东西真的很有用。现在我们都能照着做这些,也要当文明人嘛。”冉隆权说。

  8乡15社区讲文明

  “听过两堂课,感觉村头人现在懂谦让得多了。”新生镇黄岩村村民冉启文在新生小学当保安,曾经目睹了两户邻居因为争场地大动干戈的事。他告诉记者,现在不止村民知道对邻居要客气礼让,还懂得文明出行,坐车坐船,都要给儿童老人让座。

  “光是腰包鼓了不算,我们自身素质也要提高。”李凤莲介绍,为助推“洁净忠州、品味小城”建设,县里决定通过普及文明礼仪知识,提升广大市民素质。5月18日起,全县开始开展“送文明下基层、学礼仪强素质”宣讲活动。“我们组织了50余人,到8个重点乡镇和忠州镇15个社区居委会现场讲授文明礼仪知识。”李凤莲介绍说。

  “去年忠县还编印3万多册《文明礼仪》手册,村民们人手一本。学生回家后还有一件功课,就是在家读手册给爷爷奶奶听。”李凤莲说。(本组稿件 重庆晚报记者 刘露瑶)

  共青团志愿者 宣传文明礼仪

  重庆晚报讯 昨日,来自渝中区共青团市民学校的150余名青年志愿者走进大坪文化中心社区,开展文明礼仪宣传实践活动。活动期间,志愿者为当地群众举办了义诊和文明礼仪知识讲座。(重庆晚报记者 朱昕勤)

  讲文明礼仪 建品位忠州

  中共忠县县委书记 刘贵忠

  古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”加强文明礼仪教育,是提升群众文明素质、提高城市品位的有力抓手。我县结合本地实际,广泛开展“讲文明礼仪 建品位忠州”活动,为迎接党的十八大和市第四次党代会的胜利召开营造了良好社会氛围。

  一是开展“文明礼仪我带头”行动。具体从礼貌言谈、爱护环境、有序排队、热情让座、文明驾车、文明停车等细节上抓起,促进市民规范自身行为,养成知荣辱、讲文明、有礼仪的良好习惯。

  二是开展“文明礼仪进农家”行动。针对文明工作的重点难点,我县组织讲导团,深入农家院坝和街道社区举办“文明礼仪农家讲堂”活动,同时培养一批文明礼仪讲导员,通过他们把文明礼仪普及到每村每社。

  三是开展“四不”劝导行动。结合全国创模创卫,我县深入开展“不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱贴乱画、不高空抛物”等劝导行动,树立“净、亮、美、洁”的新城市形象。

  四是开展“文明餐桌节俭”行动。我们大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,营造“文明用餐、节俭惜福”的社会氛围。

  五是开展“微笑服务满忠州”行动。全县在各个窗口单位广泛开展“服务有笑脸”活动,以文明窗口建设带动文明进步。

  当好文明新风的引路人

  中共忠县县委常委、宣传部部长 王建琼

  忠县宣传文化战线充分发挥组织和引领作用,以争创全国文明县城为主线,围绕“讲文明礼仪 建品位忠州”目标,以各种创建活动为抓手,有效提升了市民文明素质和城市文明程度。

  当文明新风的推动者。一是充分在本县的全国全市道德模范的榜样作用,深入开展“当雷锋传人,做忠县好人”的主题活动。二是编印《忠县文明礼仪手册》7万册免费发给群众。三是举办文明礼仪培训,并通过媒体举办文明礼仪知识竞赛,推动文明礼仪知识在全县普及。

  当文明新风的带头者。我们要求全体宣传文化干部做文明新风的带头人,以良好的文明形象为社会树立文明标杆。

  当文明行为的劝导者。宣传文化干部自己组建和发动相关单位和学校设立文明行为“劝导岗”、“劝导队”等,在公共交通工具及公共场所对各种不文明行为进行纠正、教育和规范。

  当不文明行为的监督者。在媒体上开设不文明行为曝光台,努力在全社会形成讲文明光荣、不讲文明耻辱的社会风尚。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: