湘西里耶古镇:复活大秦历史 品味酉水人家
发表时间:2012-03-06   来源:长沙晚报

里耶古城(秦简)博物馆。

里耶古城明清古街景区。

里耶古城遗址全景。

里耶古城明清古街。(均为资料图片)

  里耶古镇,位于湖南省武陵山区腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,历史上曾经是中原通往大西南的重要通道之一,被誉为“楚蜀通津”。与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇。

  “里耶”在土家语里是开拓这片土地的意思。早在距今6000年前,里耶就有人类居住。这里有神奇的自然风光和奇特的民族风情,但由于交通不便,经济文化一直较为落后。直至清康熙年间始建街道和码头,雍正年间设置里耶塘,雍正七年(1729年)开辟集市贸易,是近百年湘西自治州有名的边区物资集散地,一度繁荣。现里耶镇距龙山县城112公里,北邻内溪乡,东接咱果乡,南连保靖县,西交重庆市秀山县。属亚热带大陆性湿润季风气候。年均气温15.8℃,年降水量1400毫米,无霜期270-280天,雨量集中春夏,多见秋旱。最低海拔250米。

  今天的里耶

  已经成为全国重点文物保护单位,中国历史文化名镇,国家考古遗址公园,全国特色景观旅游名镇,全国文明村镇,全国重点镇,中国土家织锦之乡,国家土家族文化生态保护试验区。

  ——里耶“三朝三城”遗址倾诉着历史的沧桑,

  ——秦简博物馆诠释着大秦帝国的壮丽,

  ——历史古街区弥漫着悠悠人间烟火,

  ——数十处历史文化遗址静候着人们的叩门之声……

  朋友——神秘湘西·大秦里耶

  为您撩起三千年的神秘面纱,

  迎您一个真诚的微笑,

  里耶欢迎您!

  里耶战国古城

  中国保存得最完整的战国秦汉时代古城遗址

  里耶战国古城遗址位于湘西州龙山县里耶古镇古街区东北部,东临酉水河。现存的古城遗址呈长方形,南北长210米,东西残宽107米,残存部分2万余平方米。是目前中国保存得最完整的战国秦汉时代的古城遗址。

  里耶战国古城始建于战国时代的楚国,继之秦、汉,沿用至晋,这样一个时间跨度,恰好是中国古代历史上从王国进入帝国的时代,是帝国形成与早期发展的时代。作为这个时代的古城遗址,承载着特定历史时期的特殊历史意义。

  里耶战国古城遗址、麦茶古墓群、魏家寨西汉古城、古墓群、大板东汉古城、古墓群等遗存,统称为“三朝三城”,总面积28.5平方公里,其间文物丰富,堪称一个天然的历史文化博物馆。不同等级遗址单位(魏家寨西汉遗址、大板东汉遗址等)为解析帝国时代国家基层政治统治中心、经济管理中心、军事控制中心,提供了极为丰富、全面、科学、宝贵的考古资料,这在中国考古学乃至世界考古学上都是十分罕见的。

  由于里耶秦简无可估量的珍贵价值,国家于2006年耗巨资在里耶建立了“里耶古城(秦简)博物馆”。博物馆占地面积3.6万平方米,是世界上惟一一座以秦文化为主题的博物馆,是集保管、研究、陈列秦简及历史、文化、艺术等方面实物及标本的公共建筑。博物馆由陈列区、展品库区、技术及办公用房、观众服务设施等部分构成,总建筑面积7200平方米。今天,这座设计和设备设施堪称一流的秦简博物馆已经正式建成开放,它可以以先进的现代电子技术,向您形象地模拟展示“大秦帝国、大秦迁陵、大秦里耶”的迷人风采。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: