村民的家园似花园——走进湖南“秀美村庄”
发表时间:2015-10-28   来源:新华社

  新华社长沙10月28日电(记者周勉)贫困凋敝、人走屋空。每当谈起贫困地区农村状况时,这似乎已成为人们脑海里一个固有印象。但在湖南省郴州市桂东县大洞村,记者看到的却是另一番景象。

  从桂东县城出发,车子在沿途都是秀美山林的盘山公路上行驶半个小时,便到了大洞村口。循着一条小溪走进村子,映入眼帘的是一大片已开始挂果的红豆杉,白墙青瓦的民房错落有致地依山傍水而建。扎满篱笆的阡陌小道上或有结伴散心的老人,或有扛着农具赶往自家苗圃的农人。

  尽管整个村庄三面环山,耕地并不充裕,但在当地政府的帮助下,村民利用旖旎的风景和特殊的自然环境,找到了一条生态致富路。

  作为湖南省森林覆盖率最高的几个区县之一,桂东县从上个世纪90年代开始封山育林,绝大部分森林成为生态公益林而禁止采伐。如果仅靠每亩十几元钱的公益林补偿,村民的脱贫致富梦将遥遥无期。如何让绿水青山变成金山银山,成为当地政府迫在眉睫的民生大事。桂东县林业局局长黄嘉荣告诉记者,2013年,湖南省林科院和桂东县政府合作,帮助和指导村民改变种植结构,尝试种红豆杉等珍贵苗木和杜仲、厚朴等中药材。

  “以前我们村穷得很,人均只有七分田,村民一年种植的水稻只够3个月口粮,剩下9个月靠借粮度日。”大洞村主任钟汉明告诉记者,去年光销售各种苗木就给村里带来了几百万元的收入。村民人均年收入从过去的2000多元,一下增加到去年的4万元。

  2014年,因为生态环境优美、村民生活富足,大洞村被评为湖南首批“秀美村庄”。人们这样评价这个湘南小村:远看像庄园,近看像花园,细看是家园。

  慕名前来休闲旅游的城里人越来越多。今年国庆期间,大洞村每户人家为了接待游客,“平均每天要开七八桌”。甚至有不少人通过“月租”的方式住进农家。60岁的县城退休干部郭少宁已在大洞村住了十来天,每天除了喝茶会友,也帮村民打理苗圃。“这里空气好,节奏慢,每天都可以睡到自然醒。”郭少宁说。

  如今,大洞村这样的“秀美村庄”已经成为湖南农村的标杆。据湖南省林业厅统计,截至今年上半年,全省有一半的行政村都开展了“秀美村庄”建设,获得“秀美村庄”称号的已经超过1500个,新栽树木近2000万株,新增造林面积150万亩。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2936221&encoding=UTF-8&data=ACzNnQAAAAcAAAZjAAAAAQA85p2R5rCR55qE5a625Zut5Ly86Iqx5Zut4oCU4oCU6LWw6L-b5rmW5Y2X4oCc56eA576O5p2R5bqE4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCr7G8cj66EmkYqvHJ20hKBRjxGUAhQSaIeSPh9xmUpbMxVApgT3K5c10w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2936221&encoding=UTF-8&data=ACzNnQAAAAcAAAZjAAAAAQA85p2R5rCR55qE5a625Zut5Ly86Iqx5Zut4oCU4oCU6LWw6L-b5rmW5Y2X4oCc56eA576O5p2R5bqE4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFbgghZoA2J_-QqyNRb1rC-dcCegAhQ4FDPtrdNap3QgYAJqc1GaaHiDMw..&siteid=7