贵州省黔西县洪水乡解放村:柳岸水乡气象新
发表时间:2012-01-29   来源:经济日报

  青瓦白墙、古朴典雅的民居若隐若现地掩映在翠绿的竹林中,屋檐下一串串火红的辣椒挂满墙,清澈的小河穿村而过。日前,记者来到贵州省黔西县洪水乡解放村,刚进村口,就被美景吸引住了。

  沿着平整的石板路,没几分钟就到了高家大院农家乐。正在招呼客人的村民高斌抽空跟记者聊了起来。5年前高斌还是特困户,吃救济粮,住茅草房,后来办起了农家乐,如今一年的收入超过20万元,住上了楼房,开上了小汽车,日子越过越红火。“如果您春天来,漫山遍野都是油菜花,小河两岸柳树随风摆动,就像画一样。”高斌说。

  自2007年启动文明村镇创建以来,如今村民人均年收入已超过6500元,不仅家家住上了楼房,不少人还买了小汽车,村民的精神面貌焕然一新。

  解放村距黔西县城仅7公里,但由于各种原因,一直是发展的“死角”。村民李友林告诉记者:“4年前村里全是泥巴路,一到下雨天,出门就是一身泥。”开展创建全国文明村镇活动以来,解放村按照“农业立村、旅游活村”的发展思路,改善基础设施,发展乡村旅游,调整产业结构,提高村民素质,4年多时间实现了快速发展。

  要想富先修路。2007年,该村筹措资金1110万元,硬化了连接县城的公路,修建了3000多米的连户路,既方便了村民出行,也为调整产业结构奠定了基础。

  在产业发展上,解放村选择了以休闲农业为核心的乡村旅游。“解放村地处城郊,自然生态保存完好,文化底蕴厚重,有发展乡村旅游的良好基础。因此我们决定要把解放村打造成集游田园风光、观黔北民居、看万亩菜花、品农家饭菜为一体的休闲农业和乡村旅游目的地。”该村党支部书记史洪俊介绍。

  解放村还加强与县文化馆、电视台等部门合作,组织开展文艺表演,丰富农民文化生活。如今,村民的文明素质显著提高,知荣辱、讲正气蔚然成风。史洪俊说:“现在村民的精神面貌与以往大为不同,进取心强了,发展劲头更足了。”(记者 王新伟 通讯员 吴秉泽)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: