江苏如皋市:宜居家园美如画 文明之花别样红
发表时间:2015-11-17   来源:新华日报

  走进周庄社区(村),农家洋楼矗立,树林郁郁葱葱,河道清洁畅通,村民洋溢着的笑脸,充盈着幸福与希望,处处彰显新农村的蓬勃生机。近年来,周庄社区全面开展最美乡村创建活动,村庄环境面貌发生新变化,乡风文明实现新提升。

  文化墙扮演宣传新角色。社区贲家巷是中国工农红军第十四军诞生地。自创建“江苏最美乡村”以来,社区积极挖掘红色历史资源,传承革命精神,确立“勤俭 互助 奉献 向善”的周庄精神,组织居民参与设计创作周庄标识和歌曲《幸福周庄》。利用现有墙体,因地制宜建设了808平方米的文化墙,营造了浓厚的文化氛围。周庄社区党总支书记周久海说:“通过文化墙,宣传了社区红色历史、核心价值观、文明礼仪知识,让社区的居民耳濡目染、触目可及。”

  以文化人培育文明乡风。社区紧扣时代主题,组织开展了“好家训”征集评议,常态开展“十星级文明户”“最美家庭”“好婆媳、好妯娌”等文明评选活动,比先进、比贡献、比孝顺的人多了,全社区形成学习好榜样、争创文明户的良好氛围。居民们都自觉为最美乡村建设献计献策、身体力行。社区21组的周可灿家庭被评为“十星级文明户”,对于这份荣誉全家都感到很光荣,同时也觉得责任更重了。他们表示,我们今后将积极参与社区活动,为社区的文明和谐再添光彩。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,周庄社区通过召开广播会、邀请理论宣讲员讲课、定期开设道德讲堂、村民道德评议等活动,提升村民道德修养,用身边典型教育身边人。“孝敬父母,学会感恩是中华民族的传统美德,我请假回家照顾父亲,只不过尽了我应尽的义务……”最近,社区道德讲堂内济济一堂,辞去工作回家照顾父亲的周书华、周久华兄弟俩带来一场精彩的演讲。“听身边人讲身边事,既明白又生动,我们都爱听。”居民刘国民说。

  创建“江苏最美乡村”,使得周庄社区愈发美丽文明,越来越多的居民是看在眼里,乐在心里。

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾园园
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2965640&encoding=UTF-8&data=AC1AiAAAAAcAAAZkAAAAAQA95rGf6IuP5aaC55qL5biC77ya5a6c5bGF5a625Zut576O5aaC55S7IOaWh-aYjuS5i-iKseWIq-agt-e6ogAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQH3nJFaCleNhvWYEJ0mhrkHGVFHAIUTIG-NZpad7dRQRzGedkI7NITUF0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2965640&encoding=UTF-8&data=AC1AiAAAAAcAAAZkAAAAAQA95rGf6IuP5aaC55qL5biC77ya5a6c5bGF5a625Zut576O5aaC55S7IOaWh-aYjuS5i-iKseWIq-agt-e6ogAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjHR8fSTiRJ7wjHKlj9N0ppWKmigIURrVM2pfcZBV-5RqgcjA_IIaQxcM.&siteid=7