西杨家营村:群众文化丰富多彩 富了"口袋"富"脑袋"
发表时间:2012-02-27   来源:河北日报

——丰润区西杨家营村群众文化活动见闻

  一本本散发着墨香的农民诗集,一张张刊登村里和企业新闻的内部报纸,一台台农民和企业职工自编自演的文艺节目,一场场激情澎湃的红歌赛……如今,唐山市丰润区姜家营乡西杨家营村农民,不仅过上了富裕生活,文化活动也愈发丰富多彩。

  每月一场红歌赛,唱出“精气神”

  “如今的南泥湾,与往年不一般”。2月16日上午,笔者到西杨家营村采访,村委会办公楼里不时传来阵阵歌声。原来,村里每月一次的红歌赛就要开始了,村民乐队队长马沛悦正带领着15名乐队成员为村民合唱队进行伴奏演练。小乐队演奏得认真,村民合唱队唱得开心。《南泥湾》、《地道战》、《唱支山歌给党听》等一首首经典老歌,被演绎得气势高昂、振奋人心。

  西杨家营村过去是个贫困山村。上世纪80年代,闫益泉担任了该村党支部书记(后改为村党委书记)后,带领全村干部群众积极发展集体经济,使村民逐步走上了富裕之路。“富了‘口袋’还要富‘脑袋’!”多年来,该村把群众文化活动作为激励人心、活跃村民文化生活的一件大事,在村民广场建设了人民大舞台,结合节庆活动开展评剧、京剧、歌舞等文艺演出。演出以农民自编自演为主,每年演出20多场。

  为进一步加强精神文明建设,今年初起,该村决定在全村和村办的燕东集团等十几家企业中,每月进行一次红歌赛。闫益泉告诉笔者,该村年内还将投资3000多万元,建设可容纳2000多人的村民文化礼堂。

  205期燕东论坛,“论”出发展好前景

  2月13日上午,西杨家营村委会二楼会议室里座无虚席,300多名党员干部及群众代表正在这里参加第205期燕东论坛。村党委书记、燕东集团董事长闫益泉等8人分别就加快企业发展等问题与群众进行了讨论。

  “燕东论坛已经坚持举办了9年多时间。”西杨家营村村委会主任甄顺明告诉笔者,为了方便村民为村里发展献计献策,该村积极探索建立新的机制和平台,2003年初,设立了以弘扬正气为主旨的燕东论坛,“这为新形势下干群交流搭建了良好平台。”

  闫益泉说,燕东论坛的举办,推动了该村的新农村建设和集体企业发展。一是“集思广益”,村里在每项规划出台前,先请各方议一议、论一论,充分吸收方方面面的意见;二是“解疑释惑”,村里的重大决策,村民如有疑问和建议,可通过论坛进行集中交流;三是“典型引导”,对村民中间的先进典型进行表彰奖励,弘扬了社会正气;四是“促进提高”,通过论坛发言交流,提高了干部群众的思辨能力、文化修养和理论素养。

  作为燕东集团员工的主体,该村村民积极为企业发展建言献策,不仅解决了企业改革发展中的一些思想认识问题,化解了矛盾,还培养了企业员工感恩、勤奋、认真的精神。9年多来,参与论坛发言的村民已达1300多人次。

  农民成为文化活动的主力

  有3000多村民5000多集体企业员工的西杨家营村,不仅定期举办燕东论坛,还办起了自己的内部报刊,开通了有线广播。“每10天一期的燕东集团报,每20天一期的《春潮》杂志,每天播音两次的燕东之声有线广播,定期向党员干部播放的燕东之光视频专题……”甄顺明说,这些都成为文化传播的有效载体。

  燕东集团报总编辑郭美玲是外聘来的大学毕业生。她拿着新近出版的一期燕东集团报告诉笔者,报纸已连续出版10多年、400多期,在弘扬燕东文化、活跃村民生活等方面发挥了很好的作用。目前为报纸供稿的通讯员有上百人,绝大多数都是本村村民。村民们通过采写稿件,既锻炼提升了自己的写作能力,也使生活更加充实。

  68岁的村民谷振柱虽然只是初中毕业,但担任通讯员已经12年;62岁的村民谷运满到企业上班后,业余时间坚持进行诗歌创作,先后创作《家乡颂》等50多首诗歌……(谷振伟 兰鹰 钱宝琦)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: