上饶:凝心聚力建设幸福家园 文明村镇脱颖而出
发表时间:2012-02-24   来源:江西日报

   上饶县以推进“三化”为抓手,以打造“四新”为目标,凝心聚力建设幸福家园,经济社会呈现和谐快速发展的良好态势,去年全县完成生产总值109.3亿元,实现财政总收入11.1亿元,同比分别增长13.5%和27.3%。

  去年以来,上饶县明确了“主攻一园、决战两区、推进三化、打造四新”的战略思路,以新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化为抓手,加快建设新园区、新城区、新郊区、新景区。他们咬定项目不放松、主攻工业不动摇,全力打造茶亭工业园,加快承接产业转移,着力做大做优有色、光伏、机械电子、新型建材四大产业,推进工业崛起新高地建设。目前,该县规模以上工业企业已达62家,其中主营业务收入过亿元企业27家。去年,全县新签约引进5000万元以上工业项目实际进资16.2亿元,规模以上工业企业实现主营业务收入330亿元,同比分别增长54.3%和62.3%。该县按照“城内完善功能,城外拓展延伸,城郊梯次突破”的思路,加快基础设施建设,大力推进新型城镇化。去年,该县投入20亿元,开工建设31个城建项目,推出了香港名城、槠溪湿地公园、昆虫博物馆等城市精品,促使城区功能日益完善、品位不断提升。目前,全县城区面积已扩至10.98平方公里,城区人口逾10万人,城区绿化覆盖率达45.6%。同时,以新农村建设为突破口,统筹城乡发展,在全县设立879个新农村建设点,大力推进农村生态文明建设,一批生态村庄、文明村镇脱颖而出。五府山镇高洲村、旭日街道信江社区还分获“全国文明村镇”和“全国文明社区”称号。

  该县依托灵山国家级风景名胜区和五府山国家森林公园两大重点景区,不断加快新景区建设步伐。如今,灵山总体规划编制已告完成,旅游公路、客运索道等基础设施建设正顺利启动;五府山登山、观竹、探险等一批旅游项目相继推出;樱花公园、春江公园、惟义公园等八大城市主题公园已成城区新风景、市民新乐园。与此同时,该县深入开展节能减排工作,积极推进绿水、绿地、绿风、绿野“四绿”专项活动。去年,全县关停了9家高能耗高污染企业,责令64家企业进行整改,并投入3.46亿元完成“一大四小”造林工程5.02万亩,优化了城乡人居环境。目前,全县森林覆盖率达73.6%,全年空气良好率达100%。

  为提升群众幸福指数,该县始终坚持民生为重,切实把新增财力向公共服务领域和基层困难群众倾斜。去年,全县用于民生的支出占财政一般预算支出比重达47%,重点解决群众看病、上学、住房、就业、社保等8大民生问题。(记者张弛 通讯员罗春英)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: