陕西户县:用文明锻造城市的风骨和灵魂
发表时间:2012-02-06   来源:陕西日报

  “十一五”期间,户县完成了从一个关中小城到省级文明县城、中华诗词之乡、全国鼓舞之乡、国家卫生县城再到全国文明县城的完美跨越。

  不久前,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,户县被中央文明委授予“全国文明县城”荣誉称号,这是户县在精神文明建设领域获得的一项“国字号”殊荣,也是西安市首个全国文明县城。

  共生共荣 文明为发展插上飞翔的翅膀

  户县在启动了经济发展的快车的同时,精神文明建设这趟快车也从未放慢脚步,而是并驾齐驱,共生共荣,互为动力。遵循“务实、管用、对路”的工作要求,坚持以社会主义核心价值体系引领公民思想道德建设,户县开展了一系列丰富多彩的群众性精神文明创建活动。“户县身边好人”、“感动户县的人物和团队”、“十大孝子”等评选活动让道德引领的旗帜高高飘扬,也使群众的文明素质和道德水准大幅提高;“做尚德重礼的户县人”、“世园之旅、相约户县”等活动让文明之风吹遍画乡的每一个角落;“乡规民约评议会”、“新壁画”活动让乡村处处洋溢着和谐新风;“青年志愿者送温暖”、“青春与关爱同行”等志愿者服务活动让文明闪耀着青春的身影;“绿色电脑发放”、“大手拉小手”活动让文明之花绽放在孩子们的心灵。

  不懈追求 文明在创建中得到传承

  “文明县城创建不仅是拿一个牌子,争一份荣誉,更重要的是注重过程管理,是营造一个安居乐业、生态良好、健康发展、充满活力魅力的城市环境,实实在在地提高市民的生活质量和文明素质。”在创建初始,县委书记陆晓延的一席话掷地有声。

  户县在全县开展了声势浩大的宣传动员活动,做到报纸有内容、广播有声音、电视有画面、电脑有网页、街头有广告、工作有简报、墙体有展板,以机关宣传、社会宣传、舆论宣传“三位一体”的方式,对创建全国文明县城工作进行着多渠道、全方位、多层次的宣传,在全县营造起了浓厚的创建氛围,也使文明创建成为干部群众的自觉行动。

  县委书记陆晓延、县长张永潮经常深入基层,检查创建工作进展情况,现场作出重要指示,使创文工作稳步推进。设计载体,提高广大市民的参与积极性,先后组织开展了“创文明县城千人誓师大会”、“创文明城、做文明人、知荣辱、除陋习、树新风”启动仪式、“文明的户县文明的我”道德教育实践活动、创建全国文明县城知识竞赛、“与世园同行、创文明县城群众健身展演”、“我与文明同行”、读书演讲书画比赛、纳凉晚会等活动。一场扎实有效的创建大戏徐徐拉开大幕,这也是户县人奋战“十二五”的开篇之作。

  锻造风骨 文明为城市发展注入活力

  在基础设施建设方面,县城基础设施建设累计投资3.43亿元,户县先后修建了22条市政主干道路,硬化铺设了6.2万平方米人行道及绿化隔离带改造建设工程;建成了人民路、古槐、文庙、长虹等7个文化活动广场,县城区新增绿地面积21.5万平方米,连续3年被评为省级园林绿化先进县。

  基础设施改善了,但是管理是对形象的最好提升。户县集中力量、集中精力、集中时间、部门联动,在基础设施改造提升的基础上,不断开展“平安户县”创建、市容市貌整治、城中村城郊结合部环境整治、市场环境整治、交通秩序整治、“窗口”行业规范服务提升、网吧整治、社会大环境治理整顿等工程,造就廉洁高效的政务环境,让老百姓办得了事、办得好事;造就公平公正的法治环境,让老百姓拥有安全感、尽享公民权;造就规范守信的市场环境,让老百姓买得放心、用得舒心。

  铸造灵魂 让文明充盈心灵

  建设可以使城市变大、变美,唯有文明才能使城市变得伟大,才能真正赋予城市以高尚的灵魂。对照创建全国文明县城测评体系要求,户县以更高的标准审视文明创建工作、在完善好硬件设施的同时,注重从制度和机制上进行创新,用软文化铸造人的思想和灵魂,丰富文明内涵。

  落实“五抓”措施,即抓目标管理,抓组织领导,抓工作机制,抓投入保障,抓宣传发动,在齐抓共管上下工夫。加强“三项教育”,即加强思想教育,用科学的理论武装人;加强道德教育,用高尚的情操塑造人;加强未成年人教育,用良好的环境培育人,在凝心聚力上下工夫。强化“五项管理”,即强化环境卫生管理,强化交通秩序管理,强化建筑工地管理,强化娱乐场所管理,强化社会治安管理,在优化机制上下工夫。打造“四个亮点”,即乡规民约评议会促进和谐,受到中央关注;全国诗词之乡、鼓舞之乡成功创建,打造亮点品牌;新壁画扮靓新农村,荣获全市创新奖。

  机制的完善和创新丰富了文明创建的内涵,而广大群众的积极参与,才是文明创建最强有力的推动力量。敬业奉献的山区全国模范教师冯雪红、孝老爱亲的全省道德模范农村妇女田宁宁、无私奉献的全市道德模范提名普通市民张三现、见义勇为的全市道德模范放牛娃马双峰……这些道德模范正用一种平凡的力量、道德的力量、文明的力量,感召着更多的户县人自觉投身精神文明建设。(张晴 高敬毅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: