甘肃金昌胜利村:村民富起来 村子美起来
发表时间:2012-02-06   来源:中国甘肃网-金昌日报

  胜利村,地处有清河绿洲水之源头之称的永昌县水源镇。

  近日,在中央文明委公布的第三批全国文明城市、文明村镇、文明单位名单中,金昌市永昌县水源镇胜利村榜上有名。

  历经数载,水源镇胜利村,一个普通的小村庄从市级精神文明建设标兵、省级文明村、全国创建文明村镇工作先进村……一步一个脚印,终于又收获了“全国文明村”殊荣。胜利村民又一次用勤劳和智慧,让文明村创建之路结出了硕果。

 图为胜利村的秧歌表演。张飞摄

 图为村民业余时间开展体育活动。李玉梅摄

  要想村子美起来,必须让村民富起来

  仓廪实则知荣辱,古人如是说。

  “要想让村子美起来,必须让村民富起来。”胜利村党支部书记王进文这样说。

  话虽不同,但表达的是同一个道理:生产发展是乡风文明的基础。

  胜利村根据当地独特的光热资源,因地制宜,理出了“立足地理优势、发展现代农业”的富民思路,制定详细的增收、增效措施,针对人均耕地面积少、传统农业增收困难的现状,村上加大产业结构调整力度,引进成熟的玉米制种技术,使农民走上了持续增收的致富之路。2010年,全村共种植玉米制种5600亩,仅此一项,全村农民就可增收2500万元。

  要想富,庄稼种成杂货铺。针对农产品价格波动大的特点,胜利村又引进种植加工型洋芋、夏季陆地蔬菜、优质小麦、啤酒大麦等特色农产品。各有特色的农产品,织就了田野上的彩色致富梦想。

  生产发展又带来了另外一个难题。清河地区的“三堆”问题全市有名。由于当地大量种植制种玉米,秋收后,大量的玉米秸秆堆满了农户的房前屋后,既影响了环境卫生,又容易形成火灾隐患。胜利村是玉米制种大村,更存在玉米秸秆堆放的难题。

  水源镇党委书记刘光明说:“变废为宝,引导消化。胜利村在创建全国文明村活动中,镇上结合农机补贴政策,购进大型玉米收割机,在收割玉米的同时,对秸秆进行粉碎,然后进行青贮氨化处理,全部埋入地下进行微生机发酵贮存,用处理后的玉米秸秆发展养殖业,冬春季节可进行舍饲养殖。秸秆的利用率达到80%,比直接露天贮存的秸秆高出许多。”

  现在,人们到胜利村,看不见原来到处堆放的玉米秸秆了,一座座新修的圈舍里,牛羊悠闲地吃着带有清香的玉米颗粒。全村基础母羊饲养量在20只以上的达到302户,占全村总户数的52%。随着羊肉价格逐渐上涨,养羊业成为促进胜利村农民增收的又一主渠道。

  致富路上不能有掉队者。胜利村党支部结合“双培双带”工程,在全村开展党性实践活动,开展“以党支部为核心,以党员为纽带,每个党员分别联系一个富裕户和一个贫困户,形成党员培养富户向党组织靠拢,富户帮带贫困户发展致富,两户带一户”的活动,实现党群共同致富。49名有培养和帮带能力的党员与49户富裕户、49户困难户结为培养、帮扶对子,有能力的党员带动困难群众,在奔小康的路上,步子越迈越大。去年,农民人均纯收入达到6530元。胜利村成了远近闻名的富裕村。

  既要道德软实力引领,更要村规民约约束

  物质文明和精神文明一起抓,脑袋口袋一起鼓,这是胜利村在新农村建设中提出的响亮口号。

  去年,胜利村8社的张永芳又被评为“十佳好媳妇”。走进她的家里,洁净的院落收拾得利利落落。80多岁的老婆婆杜翠英穿戴得整整洁洁,张永芳外出不在家。一说起自己的儿媳妇,腿脚不利落的老人脸上笑成了一朵菊花。“我身上的衣服都是儿媳妇给洗的,有时,我觉得衣服还干净,但媳妇就把干净的衣服放在我的床前,帮我换下身上的衣服,洗干净晾了起来。我基本上是衣来伸手、饭来张口,摊上这样的好媳妇,是我的福气。”

  完善村规民约,倡导尊老爱幼的文明新风。如今,在胜利村“讲文明话、办文明事、做文明人”已成为群众的口头禅,争当“好婆婆、好媳妇、好妯娌、好家庭”更是群众争相追赶的时髦。村里开展“双文明户”、“星级文明户”评选活动,先后有146家农户的门口贴上“十星级”文明标签,八至九星农户已有378户。生产能手、科技标兵、好老人、好孝子、好婆婆、好媳妇成为群众学习的榜样。村党支部对评出的264名先进人员表彰奖励,并组织村社干部和党员代表敲锣打鼓地开展挂牌活动,受到表彰的脸上有光,没有得奖的暗暗鼓劲,争取下次入围。

  胜利村在全村培养和树立像张永芳这样的各类道德典型6个,用道德的软实力来引导人,在全村形成了知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。

  既要道德软实力引领,更要村规民约约束。每年,胜利村都要组织人员对全村的村容村貌进行检查。6社一村民,家里不干净,村上在他的家门口贴上了绿色的“不干净”标签。同在一个村子里,看到其他人家都贴上红色的“干净”标签,这户村民的心里不是个滋味。他发动全家人进行卫生大扫除,并请村里的人进行检查,家门口重新换上红色的“干净”标签。

  胜利村在改房、改水、改厕、改路等基础设施建设同时,在村里大力开展环境卫生集中整治活动,制订了“环境卫生公约”,将集中整治与长效管理结合起来,使村民的生活环境和健康水平得到明显改善。2010年,完成危旧房改造57户,群众居住环境进一步得到改善;架设自来水管道27公里,自来水入户率达到100%;植树造林12000株,铺设田间道路6公里;修建沼气池18座,配套卫生厕761座。去年,胜利村以镇政府组织的观摩考察活动为契机,加大力度整治各种脏乱差现象,村容村貌有了较大的改变,共清除道路垃圾650余车,“三堆”问题基本解决。各社都确定了1个垃圾集中堆放点,由专人负责,对村社垃圾实行定期拉运,村两委还制定了以村社管理条约、环卫保护制度、卫生奖惩制度为内容的环境卫生公约,改变了以前普遍存在的脏、乱、差现象,村民乱倒乱扔垃圾等生活陋习也得到了进一步改善。

  农民的小家在变,村里的整体面貌也在发生深刻的变化。胜利村筹资80多万元,建起了占地面积687平方米的村级活动场所,配套了党群活动室、文化室、图书阅览室等。投资50多万元建成了村文化体育广场。农闲多活动、农忙少活动、每月至少活动一次。村民可经常在广场上锻炼身体,或在图书室“充电”。

  如今,走在胜利村平坦的乡间道路,挺拔的树木在平整的田野划出纵横交错的阡陌,一排排新房干净宜居,清清的自来水流进农家,洁净的沼气代替了乡间的袅袅炊烟,卫生厕、太阳能、宽带网成了农家的平常物件。

  既要富裕钱袋子,更要充实脑瓜子

  每到农闲时节,泡村里的图书阅览室是村民刘燕萍的一大爱好。因为,村里的阅览室已改变了她的生活。

  原来她家里的苹果梨树从不修枝打药,春天,果树看上去长得郁郁葱葱,但秋天的收获总是很少。她从村里阅览室里的书上看到,果树要修枝、通风。后来,刘燕萍按照书上的技术对果树进行修枝打杈,秋后,树枝上结满了果实,收获比往年高出许多。

  果树的收入对富裕的胜利村来说是个小小的副业,但对村里的支柱产业玉米制种业来说,每亩增产200多斤将是一笔很可观的收入。爱钻研的刘燕萍从书上了解到,制种玉米施肥很重要,她按照书上的要求,对村里的土地进行测土配方,施用专用玉米肥,并加以微量元素,制种玉米的亩产由原来的1780斤,提升到2000多斤。她把这一技术在全村加以推广。村民们信服地说:“种庄稼就得信科学。”目前,村里小小的藏有6000多册的阅览室里,每天都有好多村民来借书,读书学文化,陶冶心情,成为村民的新时尚。

  不光要读书,更要丰富全体村民的业余文化生活。在新建的村文化体育广场,48岁的4社农民刘惠萍组织起村里120多名男女老少跳起了广场舞,上到60多岁的老人,下到十多岁的小孩子,他们走出刚开始上场时的羞怯,大胆舒展起腰身,扭出健康,跳出快乐。

  农闲时节,胜利村都有村民们自发的娱乐节目,每个社都有自己的拿手好戏,每个社都有自娱班子,一二社的器乐班子,自己写词歌唱幸福生活和党的富民政策。你方唱罢我登台,好不热闹。每周都要举行两次文化娱乐活动,由于来的村民多,场地太小,尤其是双休日,村民多,孩子们更多,文化广场上挤满了看戏的村民们。

  胜利村还真玩出了大名堂。从上世纪九十年代开始,一种叫太平鼓的群众体育活动在胜利村兴起。每年春节,村上都要组织固定的65名青壮年男人,跳起威武雄壮的太平鼓到村里演出。村里的太平鼓打到了县上、市上,还被邀请到外省演出,参加了在金昌举行的省九运会。现在,胜利村的太平鼓还被列为永昌县的非物质文化遗产。每年的春节,胜利村的社火表演成了水源镇的保留节目,150多名男女老少,穿上表演服,扭起身板,跳起欢快的舞步,憧憬着美好的生活。

  “用先进文化占领农村阵地,一些歪风就没有市场。好多年了,村上没有发生过一起赌博、闹事等案件。村里喝酒、赌博的人没了,参加各种娱乐活动的人多了。村里的风气正了,乡风文明了,村民们一门心思都扑到致富奔小康的道路上了。”胜利村支书王进文高兴地说。

  上楼消除自然村 农村社区绘新图

  前几年,尤其在西北地区,当人们听说一个村子要全部建设村民住宅小区,许多人会说,那是形象工程。

  但去年,胜利村提出要把该村建成全市第一个远离城镇中心村。在村中心十字一侧,将开工建设24栋楼房,将全村80%的农户搬进规划建设的楼房中。并在去年,一期工程的5栋楼房已动工建设,100户农民踊跃集资,期盼早日住进自己的新楼房。

  其实,在新农村建设中,胜利村一直在探索远离城镇的中心村发展新模式。在广泛征求群众意见的基础上,决定实施村民住宅建设项目。

  二社村民刘录山,就是一期住宅建设的首批集资者之一。他说:“我一家4口人,种20多亩地,毛收入5万元,加上养羊收入近两万元。这些收入在村里不算高,只能算个中等水平。但在建房上我算过一笔大账:我的房子是1991年修建的,在村里是破落的。房子已住了20多年,庄前是草堆,房后是粪堆,既破烂又不卫生。如果翻修房子,得花费十多万元,而且一二十年后,房子又落伍了,还得翻修。现在,村上集资修楼房,每个平方米只有1300元,110多平方米,全部花费也就近二十万元,而且一次到位,可以住几辈子人,比住平房省多了。”

  现在,刘录山一有空就到楼房工地转转,看看自己房子修建的工程进度。

  冬日,站在胜利村的办公楼上可以看到,前面一片空地上,塔吊在冬日的暖阳里停了下来,今年一开春,将继续动工建设。

  “新住宅区采用节能环保型地源热泵供热取暖,并配套完善小区水、电、路等基础设施。5年时间,将可安排住房416户,占到全村80%以上。这个新的住宅区另一个最大的特点,就是实现自然村向农村社区转变。新住宅区建成后,村里将配套建设幼儿园、卫生院、文化活动场所。人们集中居住后,新住宅区的人气将得到提升,村里在新区发展餐饮业,搞商贸流通。我们计划在住宅区对面新建一个农产品交易市场,提高农产品的商品流通。空出的村子,我们将实行土地复垦,置换出来的土地将远远大于新住宅区的面积。除一些有特殊情况的农民不入住外,其他村民将全部入住。这些特殊人群主要是儿女们在外的空巢老人,他们不想在房子上再多花钱,村上不搞一刀切,完全尊重个人选择。”王进文说。(记者 运主伦)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: