吉林辉南县向阳村:利民惠民 文明之花向阳开
发表时间:2012-02-01   来源:吉林日报

  日前,辉南县向阳村在全国众多村庄中脱颖而出,赢得文明创建最高奖“全国文明村”的称号。

  在发展壮大集体经济上,这个村充分挖掘集体土地资源,变资源优势为经济优势。他们重新竞价发包村集体机动地,建成了二手汽车交易市场,村集体收入每年都在20万元以上。组建了3个工程建筑队,引导村民大力发展交通运输业,现在全村拥有各类工程运输车130多台,投资500万元发展生态高效棚膜经济园,建成30栋90亩蔬菜温室大棚,二期工程计划再建70栋,该项目建成后,蔬菜年产量可达到4000吨,产值1200万元,这些项目可安置村民1200人就业。

  实施惠民工程。向阳村实施了环境卫生综合整治、改水改厕、村屯水泥路建设等一系列惠民工程。先后对刘船口屯的简易栅栏、排水沟、大墙进行高标准改造,率先建成全镇第一个高标准村屯;投资272万元修筑水泥路、石砌边沟和铁艺栅栏,新建一处800平方米的文化广场;投资40万元在向阳堡屯新建180平方米的村部、完善广场设施。

  提高农民素质。他们采取多种措施对村民开展科技文化培训,提高村民整体素质。建成了农家书屋,开通了远程教育网络;每年都组织村民参加新型农民培训,现在该村村民都能掌握1-2项致富技术。村民自发组建的二人转小剧团远近闻名。开展了“十星”级文明户评选、“十好”人物评选等道德实践活动,在村民中积极倡导科学、文明、健康的生活方式。

  向阳村,这个当年风天垃圾漫天飞,雨天污水四处流,粪便满街是,柴草到处有的村庄,如今变成了屯里屯外水泥路、铁栅栏、石砌边沟整齐美观,房前屋后植树栽花种草。太阳能热水器、环保厕所等节能环保生活用具也走进了普通农户家庭。(李中华 郭莹)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: