青岛平度市城东埠村:以文化强村 用道德育民
发表时间:2012-01-30   来源:青岛日报

  平度市经济开发区的城东埠村,曾经是十里八疃“有名”的乱村:环境脏乱差,村风让人怕。而现在,它已经成为远近闻名的“文明村”、“卫生村”、“平安村”、“先进村”、“示范村”。

  村党支部书记翟毓茂在接受采访时说,这一切变化都依靠“文化强村、道德育民”。在村庄发展过程中,从精神文明建设入手,精心打造文明村庄,以文明的民风和整洁的村容,形成了良好的软硬环境,取得了以精神文明建设推动物质文明建设的明显成效。

  2006年城东埠村“好人好事”专刊开办,每月一期专门刊登城东埠村在开展“三好五好”活动中涌现出的好人好事。三好,即村民出好心、做好事、当好人;五好,即共产党员要出好心、做好事、当好人、带好头、服好务。这一举措进一步提高了党员的模范带头作用,提高了全体村民素质。

  一是治穷先治乱,打造文明村风。村“两委”组织党员群众到先进村庄学习,找差距,学经验,最终理清了发展思路,决定从整治村容、治理村风等精神文明建设入手,改善村庄面貌。在整治村庄通街时,发动30多名党员带头拆除乱建的房屋,拔掉乱栽的树木,仅用一个月时间,全村100多栋房屋顺利拆除,上万棵树木全部拔掉。当年就修建环村路3000米,整修主街道14条。同时,发动全体村民制定了村规民约,有效地规范了干部和村民行为。

  二是开展 “公民道德建设一条街”活动。利用村内大街两侧的黑板报、宣传栏,采取图文并茂的形式,广泛宣传党的有关政策、法律知识、社会公德、计划生育、劳动致富等内容,使社会主义文明新风和道德教育内容牢牢占领宣传阵地,深入人心。

  三是开展“文明进庭院”及“十星级文明户”创建活动。由专人搜集整理村内的好人好事典型,月底用红纸打印下发到各户,年终再进行一次好人好事评选活动,对表现突出的好人好事,召开表彰大会进行宣传,并给予一定的物质奖励。另外,坚持搞好“十星级文明户”的评选工作,每年组织党员和村民代表进行评议,对评选出的“十星级文明户”进行大张旗鼓的表彰奖励,增强了广大村民的争先创优意识。

  四是创建了“村民道德建设家庭档案”制度。把村民的道德建设和家庭档案与福利分配结合起来,推行“三位一体”的工作制度,即平日将每家每户的各种行为表现一一记录,建立家庭档案,年终综合考核,并进行物质奖励,使文明创建、家庭档案、福利分配三者互促联动。

  翟毓茂说,几年来的实践证明,坚持不懈地抓好精神文明建设,是做好农村工作的根本保证。只有夯实了这个基础,经济和其他社会各项事业才能有一个良好的软件支撑。今后,他们将在进一步加强精神文明建设的同时,充分发挥多年来精神文明建设形成的品牌效应和精神动力,全面实施新农村建设规划,加快推进旧村改造,开发建设旅游景点,将村庄建设成为“商贸旅游型”社会主义新农村。(贾臻)

责任编辑:项丽
分享到: