[辽宁]长海县獐子岛:小水沟见证海岛人大文明
发表时间:2012-01-04   来源:大连日报

  一条排水沟长年被周边居民自觉收拾得干干净净,且二十几年如一日。大连长海县獐子岛镇在创建全国文明村镇进程中,不仅从大处着眼,更注重培养居民良好的“微文明”习惯,不以善小而不为。小水沟见证海岛人大文明。

  在大连长海县獐子岛镇沙包子社区南沟里屯,有一条长200多米的排水沟“张家沟”,沟旁住着14户居民,呈“一”字排开。这里最老的一户“坐地户”、今年已经80多岁的张年富老人告诉记者,这水沟的“年龄”比他都大。最初是一条简陋的土沟,大概在上世纪80年代,镇里对水沟进行了“硬覆盖”,沟底、沟沿、沟坎儿都铺灌上了水泥,面貌焕然一新。也就是从那时候起,居民们就养成了自觉清扫水沟的良好习惯,也包括清理周围的环境卫生。无论发生什么情况,这十几户居民总是“眼里揉不下沙子”,随扫随清,从不计较谁家扫得多,谁家扫得少。

  可不要以为这条水沟就那么容易清理,因为水沟周围就是菜地,十几米外是长满树木的山坡。平时,各种菜叶、草屑、泥土很容易就“跑”进沟里;到了深秋季节,枯黄的落叶更是漫山遍野,四处飞舞,这个时候一天就得清扫好几回。不过无论什么时候,这条水沟总是整洁干净。

  居民组长李芳告诉记者:尽管20多年来,好多家都添丁进口的,还有几户新搬来的人家,但这个好传统却一直没有丢,一代代、一拨拨地传递了下来。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: