[海南]海口琼山区:革命老区的文明生态之路
发表时间:2011-12-22   来源:海口晚报

景色迷人的龙鳞村一景。通讯员 龙泉 摄

  由中央文明委表彰的第三批全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位中,海口市琼山区文明建设响起了“双响炮”———该区的红旗镇和三门坡镇的龙鳞村荣膺全国文明村镇殊荣。红旗镇、龙鳞村均是革命老区,在全国性的文明建设评比中为何能脱颖而出呢?记者昨天来到了琼山区寻访文明的足迹。

  热情龙鳞村:

  全员参与文明生态建设

  走进三门坡镇龙鳞村,眼中看到的是别致的绿地、整洁的村道,村里一潭秀美的湖水更是令人印象深刻。身穿统一队服的10名男女村民正在师傅指导下,在村文化广场上有板有眼地练起太极拳。

  龙鳞村拿下全国文明大奖的消息在村里传开。这个大奖让龙鳞村沸腾起来。“我们的文明建设不是一种浪潮,已是一种常态。”2006年底,龙鳞村在琼山区文明办和三门坡镇委镇政府的大力支持下,组织村民开展创建文明生态村活动。

  龙鳞村人的热情为文明建设提供了重要保障,回忆起当年创建场景,龙鳞村村长梁其壮说:“村民创建文明生态村的热情非常高,投工投劳17000人,硬化起环村路70米,巷道840米,铺草皮1400平方米。”

  红色红旗镇:

  革命老区的文明生态路

  鱼塘碧水,椰影倒映,绿树婆娑,花果飘香,在干净的路旁,矗立一个大石碑,上面用鲜红的油漆雕刻着毛主席批示。这是记者在红旗镇本立村中看到的景象。“本立村的农民是扛起锄头下农田、换了服装成演员,农闲时的精神文化生活非常丰富多彩。”刚刚从北京领回沉甸甸的匾牌的红旗镇镇委书记黄娇燕满脸自豪地说。

  同本立村一样,泮边村也是一个知名的革命老区村庄。2009年,琼山区引导该村充分挖掘本村文化潜质,创建文明生态村,在改造村容村貌的同时,打造成为红色经典文明生态村。泮边村依靠红色文化资源等优势,采取“公司+农户”的模式发展乡村旅游,打造集革命传统教育、红色旅游、农业观光、生态养生、休闲度假为一体的乡村游村庄。

  红旗镇已创建起文明生态村96个,占村庄总数71%。

  魅力新琼山:

  打响文明生态村品牌

  “能够再次获得全国精神文明创建的最高荣誉,这是对琼山区历年来力抓精神文明建设,扎实推进社会主义新农村建设的最好褒奖。”琼山区委常委、宣传部长符勇表示。

  敢于突破、摸索,琼山区的文明生态村创建工作之所以取得如此好的成绩,主要得益于做到了该区摸索出了符合自身实际的“四结合四为主”的经验。

  首先是共建与自建相结合,以群众自建为主。其次是环境改造与发展经济相结合,以增加农民收入为主。在创建过程中,该区还注重物质文明与精神文明建设相结合,以塑造新型农民为主。同时,该区紧紧把握时代机遇,将创建工作与国际旅游岛建设相结合,以发展乡村游为主,为文明创建赢得了更大的发展空间。目前该区开展“乡村游”建设的村庄有11个,正在营业的有田心、龙鳞等6个,正在抓紧建设的村庄有泮边、多谷屯等5个。

  “今后五年,琼山区在百里联创百里文明生态村长廊的基础上,创建五个百里长廊,即百里生态长廊、百里旅游长廊、百里平安长廊、百里文化长廊和百里富裕长廊,不断做大做强琼山文明生态村品牌。”琼山区区委书记王飞表示。(记者李坤东 特约记者黄一笑 通讯员吴清洲)

责任编辑:姚杰
分享到: