邯郸市“欢乐乡村”送文化 种文化活动开展综述
发表时间:2010-08-19   来源:邯郸日报

  自5月份起,“欢乐乡村”活动在全市徐徐拉开大幕,一曲曲散发着泥土芳香的歌声, 在邯郸1.2万平方公里、5155个行政村上空飘扬。 

  这是继“邯郸红歌汇”之后的又一文化盛宴。不过,主角的转换特点鲜明,登上舞台的演员们,全部是农民兄弟姐妹们。“欢乐乡村”已成为农民群众自娱自乐的综艺大舞台,没有围墙的乡村大剧场,永不落幕的快乐大本营。 

  播种先进文化的试验田 

  为了推进社会主义文化事业大发展大繁荣,按照中宣部关于文化重心下移、重基层、打基础的要求,由市委宣传部组织实施的“欢乐乡村”十百千万农村基层文化推进工程,以举办十项活动为平台,每项活动在全市推出百名优秀文艺人才,打造乡村千支文化队伍,带动百万人参加,促使全市农村基层文化百花盛开、蓬勃开展。 

  乡村处处闻歌声。5月份以来,乡村文化活动“井喷”,比炎热的天气更热的是人们引吭放歌的激情: 

  7月13日,“欢乐乡村”布谷之声农民歌手大赛在邯郸县汉霸庄村举行。 

  7月14日,“欢乐乡村”农民戏曲票友、器乐大赛在峰峰矿区在和村镇何庄村举办,从全市148个村选拔的50余名选手参赛。 

  7月15日,市文联在武安市大同镇兰村举行“文艺进乡村,欢乐手牵手”活动启动仪式,为村民送去精彩的文艺演出; 

  7月16日,“欢乐乡村”农民秧歌舞大赛在肥乡县东漳堡乡北口中学举办。 

  7月16日,“欢乐乡村”戏曲票友演唱会在魏县南双庙乡双东中心社区举办。 

  7月20日,“欢乐乡村”农民戏曲票友大赛在大名县人民广场举办,经过层层选拔的18位农民票友参赛。 

  …… 

  8月12日上午,继农民歌手大赛之后,“欢乐乡村”十项系列活动之《说唱脸谱》农民戏曲票友大赛在武安市西部山村井峪村举办。来自16个县、区(市)的33名农民戏迷票友登台演唱。 

  “欢乐乡村”大舞台,有你有我更精彩。4个月来,农民歌手大赛、农民合唱比赛、农民戏曲票友大赛、农民器乐大赛、农民秧歌舞大赛、农民民俗绝活儿(手工艺品)展示、农民小品曲艺比赛、农民摄影作品展、农民书画剪纸比赛、农民舞龙舞狮大赛等,村、乡镇、县区(市)自下而上,已层层举办活动千余场。 

  在这片蕴含文化的沃土上,“欢乐乡村”已成为播种先进文化的试验田,为科学发展、富民强市营造了欢乐、和谐、稳定的文化氛围。 

  巩固农村文化阵地的试验田 

  赞美新生活 讴歌真善美

  邯郸市是文化大市。一直以来,市委、市政府重视文化工作,广大文化工作者潜心创作一批精品力作,大大提升了邯郸的新形象,激发了干部群众创业干事的豪迈情怀。 

  “送文化”下乡,让基层群众享受到免费的文化大餐。大型活动集中送、日常下乡及时送,结合当地实际重点送、运用新闻传媒常年送,把优秀节目送到群众中间。 

  “送文化”是手段,“种文化”是目的。为让农村文化活动深深扎根,培育“乡土文化能人”、文化积极分子,自发组建农民兴趣协会、乡村业余文艺团体,组织农民群众演出丰富多彩的优秀文艺节目,大大激发了农村自身的文化活力,充分发挥了广大农民在农村文化建设中的主体作用。各级党委、政府“修台垒灶”,农民群众“掌勺下料”,自编自创自演,使一批颇具乡村特色的文化活动,永驻在乡村肥沃的土地上,并且生根开花、枝繁叶茂。 

  土到好处便是雅。邱县青蛙漫画社、邯郸县河沙镇南街村农民书画社,一大批广为读者喜爱、散发着泥土芳香的漫画作品,不断刊登在各大报刊,获得大奖。 

  6月22日,河沙镇农民书画艺术展在一片锣鼓声中开展。南街村自办了集书法、绘画、雕刻、摄影等于一体的农民书画社,野草诗社、“新声”文学社、各类摄影、秧歌等群众自发团体相继成立。农忙时荷锄劳作,农闲时灯下抒怀,被华君武称为“农民老大哥”的李培根,创作的漫画作品一举夺得中国新闻奖。 

1,2,3
责任编辑:张青玲
分享到: