关闭
文明广州 打造社会主义文化强国的城市范例
发表时间: 2020-11-20来源: 人民日报

  2020年11月10日,中央文明办通报全国文明城市复查结果,广州再度荣膺全国文明城市,连续三年获得通报表扬。

  人民城市人民建,人民城市为人民。广州始终将文明城市创建的过程作为服务群众、惠民利民的过程。在广州,全国文明城市由全民共建、全民共享,是城与人的温暖互动,更是人与城的美好共赢。

  文明城市创建,检验了城市治理能力和治理水平。广州将精神文明建设由虚变实,坚持目标导向、问题导向,完善机制设计、体制建设,解决城市发展难题、治理瓶颈,在更高层次、更高水平上推动城市高质量发展。

  广州在文明城市创建上用足了“绣花”功夫。全市实名注册志愿者人数达352万,2700多个新时代文明实践阵地遍布城乡,每万人室内公共文化设施建筑面积达1280平方米,每年十件民生实事落实、长者饭堂铺开、“厕所革命”推进,垃圾分类全覆盖……城市治理能力与水平不断提高。组织开展环境卫生综合整治行动12.82万次,清理卫生死角近6万处,巡查各类公路47286.7公里,清理入仓超量共享单车超过25万辆,专业批发市场疏解,“散乱污”场所整治,违法建设拆除,老旧小区微改造……城市“颜值”与人居环境不断提升。10月1日起实施《广州市文明行为促进条例》,开启城市文明行为规范的法治化模式,让文明不仅成为这座城市的内在气质,更成为广州市民的生活底色。

  成绩来之不易,更需倍加珍惜、精心巩固。深化文明城市创建,广州将继续紧扣民生期盼,紧盯问题短板,以实打实的成果,不断增强人民群众的获得感、安全感;继续深化思想认识,强化责任担当,以硬碰硬的作风,不断提升城市治理能力和治理水平。

  文明城市创建是精神文明建设的重要实践与载体。目前,广州正在加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,以更高的标准建设文明广州,不断提高社会文明程度,提升市民文明素质,涵养城市文化,以文明新高度打造社会主义文化强国的城市范例。(数据来源:广州市精神文明建设委员会办公室)

责任编辑: 王 钰
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光