关闭
江西瑞昌运用“大数据+网格化”助力疫情防控
发表时间: 2020-02-02来源: 新华社

  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,瑞昌市运用新开发的“瑞昌市大数据社会治理信息化平台”和“瑞昌市疫情防控辅助分析平台”,采取“大数据分析+网格化管理+群众监督”的摸排手段,做到全面排查、精准防控,高效助力全市疫情防控,有力保障人民生命安全和身体健康。

  两个平台于1月27日投入疫情防控,瑞昌市充分运用平台,积极调动部门、社区、家庭及个人力量,形成强大合力,做到群防群控、责任到人、联系到户,确保各项防控措施切实落实、不留死角。

  按照网格化管理办法,瑞昌市将每个社区划分为5个网格小组,每个行政村划分2个网络小组。按照守土有责、守土尽责的要求,瑞昌市各社区、行政村基层网络员逐户走访摸排,发放宣传资料,落实联防联控工作。通过网格化大排查、疫情信息群众上报、重点人员多渠道数据比对,比对摸排出的辖区重点防控人员,采取建档立案+跟踪管理、社区管理、实时观察等方式,集中专家、集中资源、集中救治力量,坚决守住疫情防控安全大门。

  据瑞昌市政府信息办工作人员介绍,通过大数据平台,可以实时看到瑞昌市21个乡(镇、场、街道)鄂返人员的详细信息、分布情况和具体位置。乡镇的网格员也可以随时登录平台,实时维护平台信息,对鄂返人员情况进行监督和预保。(雷勉鸿 张晓燕 徐鹏)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光