关闭
河南郑州:我在岗位上 战“疫”我们全力以赴
发表时间: 2020-02-02来源: 文明郑州

  金水区

  郑州市金水区人民路街道党员干部带头站在疫情防控斗争的第一线,发挥先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,彰显党组织战斗堡垒作用,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强的组织保证。

  一是以上率下,以身示范。街道领导班子带头深入疫情防控第一线,为其他干部职工做好带头作用。街道根据实际情况,由街道领导班子、科室成员、社区工作人员,网格员组成,做到横向铺开,纵向深入的“全覆盖”网格化管理模式,确保疫情防控信息及时、到位。

  二是重点关注,明确职责。人民路街道地处中心老城区,辖区老旧小区占比较大,特别是工人新村社区,基础设施薄弱,无主管楼院多,为做好老旧小区疫情防控工作,迅速成立以分包科级干部为书记,区直单位下沉人员、辖区居民党员代表、公共单位在职党员、社区卫生服务中心和片警当中的党员为成员的临时党支部,针对工人新村社区实际情况,带领党员干部走访居民群众,征求意见建议,宣传讲解疫情知识,召开现场会议,合理规划疫情监测点,通过设置6处封堵点、监测点使工人新村形成了一个有效的相对封闭的区域,在每个封堵点和监测点,广泛设立“党员先锋岗”和“党员责任区”,引导广大党员志愿者当好政策宣传员、义务巡逻员、社区守门员,形成疫情防控人人参与、人人有责、人人尽责的良好社会氛围。

  三是加强摸排,明细台账。对工人新村社区涉及到的47个楼院,1803户居民,划分责任区域,全面进行拉网式排查,做到监测全覆盖,设置疫情防控点,150余名志愿者、市容协管、巡防队员、环卫人员成为楼院管理的中坚力量,全天候24小时值班值守,严格对出入人员测量体温,详细记录姓名、联系方式、是否外地归来、是否有发热情况等信息。

  疫情防控要打通最后一公里,推动联防联控措施全面落细、落实、落到位,关键在于共同参与。街道党工委联合“大工委”成员单位积极发动党员、带动群众,形成合力,一起打赢这场疫情防控阻击战。

  高新区

  为切实保护辖区居民的健康和生命安全,郑州市高新区瑞达社区工作人员加班加点,从各个方面深入细致开展工作,加大防控力度。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫的关键是让居民了解疫情的严重性,引起公众高度重视,切断传染源是工作的重点。“请问您及家人近期到过武汉吗?为了您和他人的安全,不要走亲访友,请尽量减少外出,送您一份新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识......”,“有在外务工返乡的,要及时联系社区并做好登记,有发热症状立即到医院进行医学观察。”,“出门一定要戴口罩,家里常通风,多消毒,注意个人卫生,勤洗手。”这样的情景在瑞达社区的三个小区挨家挨户轮番上演。

  张贴标语到每个楼栋、入户排查持续进行、公共区域无死角消杀、小区出入车辆及人员严格管控,社区工作人员全员在岗,放弃休息时间加班加点,工作量大强度高,他们忙得连水都顾不上喝;虽然新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,但他们坚守岗位守职尽责,从各方面构筑群防群治的严密防线。

  郑州市公交公司

  2月1日凌晨6点,在郑州公交东赵公交场站,郑州市劳动模范获得者、62路党员车长王耀武早早到达场站,开始了一天的运营工作。和往常不同的是,自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,王耀武由原来的提前30分钟到岗变成了提前1个小时,配合调度一起对公交车、公交场站、调度室进行消毒工作,为乘客出行提供干净卫生的出行环境,并利用发车空隙时间在职工、乘客中宣传疫情防控知识。据悉,这已经是王耀武在奋战在城市运营一线岗位上的第7天。

  车厢普及防疫知识 自备口罩免费送乘客

  王耀武利用发车间隙,他会协助班组长对每一辆公交车进行消毒,协助调度马亚丽对人员聚集的调度室、休息室进行消毒杀菌,忙的时候水都顾不上喝一口,戴上口罩就开始了下一圈的运行。

  运营中,王耀武发现,多数市民的自我防范意识都很强,乘车过程中都佩戴口罩,即便如此,王耀武还是把家里的备用口罩拿来放在车厢内,以备不时之需。

  连续7天奔波在岗位上 带领党员坚守一线

  作为王耀武党员突击队队长,他每天利用休息时间在毛庄批发市场、东赵公交站、汽车客运东站等各大公交站牌上给市民宣传新型冠状病毒的防控知识,向市民普及正确佩戴口罩的方法,对每位上车乘客进行体温测量,在保障市民乘客正常出行需求的同时,有效防止病毒传播。

  疫情爆发后,作为62路线路党支部书记的王耀武又主动申请在疫情期间上岗运营,并在62路全体党员中发起倡议,号召党员同事们冲锋在前,时刻坚守一线。在他的带动下,11名党员、2名班组长纷纷在请愿书上签字,承诺发挥党员先锋作用,坚守公交服务一线,共同赢得这场战疫的最终胜利。

  河南省胸科医院

  河南省胸科医院全体党员干部职工严格贯彻落实党中央提出的“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。”决策部署,充分发挥各级党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,立足自身专业优势,科学防控,精准施策,全力阻击疫情。

  院党委以上率下,将疫情防控作为当前工作的重中之重

  疫情就是命令。接到省卫生健康委关于取消2020年取消春节放假做好疫情防控工作的紧急通知后,1月24日(农历大年三十)早上7点多,省胸科医院领导班子召开晨会宣布取消春节休假全员上岗,要求全体干部职工从讲政治、讲大局的高度做好疫情防控各项准备工作。党员干部带头、全体职工积极响应、无怨无悔,成为一个个最美逆行者,只为人民群众度过一个安全祥和的新春佳节。

  26日,院党委书记潘晔主持召开专题党委扩大会,对疫情防控工作进行再部署再动员。成立了以书记、院长为组长其他班子成员为副组长的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,下设综合协调、医疗、防控、督导、后勤保障和宣传等6个专项工作组。院党委向委党组递交了派遣医疗队增援武汉的请战书,紧急组建3支医疗队和后备队。

  召开誓师大会,做好随时驰援武汉的准备。

  向全院党员干部职工发出倡议书,号召广大党员干部要在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中走在前、做表率。

  请战驰援,做最美的逆行者

  国有战,召必回,战必胜。疫情面前,各党支部积极动员,党员干部职工积极请缨备战。他们争当“逆行者”。23日下午,医生孙玉梅和丈夫郑向阳向医院递交“请战书”,自愿要求前往武汉,驰援抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情一线。

  共抗疫情

  感谢有你

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光