关闭
湖南益阳干群齐心 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
发表时间: 2020-02-02来源: 人民日报客户端湖南频道

  2020年的春节,因为一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情而变得不同。在应对疫情危机的关键时刻,益阳市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立人民利益至上的思想,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务和重大民生工程。490万益阳人民万众一心、众志成城,一座城市的力量在不断凝聚,为打赢这场战“疫”正不懈努力着……

  厚厚的口罩无法阻碍心与心的交流,隔离的病区无法拦截希望的坚定,凶猛的病毒终究击不垮团结坚强的益阳人!

  积极应对把疫情防控作为头等大事

  面对严峻的疫情,益阳市委市政府高度重视,市委书记瞿海,市委副书记、市长张值恒等市领导,密集深入一线、靠前指挥。

  1月24日,益阳启动突发公共卫生事件一级应急响应,在1月27日举行的市委常委会2020年第4次会议上,益阳升格疫情防控领导小组,由市委书记任第一组长,市长任组长。

  在市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的部署下,益阳严格实施疫情一日两会商制度,统筹抓好全市疫情联防联控工作。卫健委、公安、交通、工信等28个部门积极行动,全市卫生健康行政机构、定点医疗机构、疾控机构实行全面动员、全员培训、全员在岗,全部取消春节休假,对已经休假的通知限期返岗。

  全市各乡镇(街道)和各村(社区)及时建立起联防联控、群防群治工作机制,对全市流动来往人口进行了全面排查,对武汉返回益阳人员进行严密的摸排和监测,协调县(区、市)认真排查疫情隐患,确保人员管控不留空、疫情防控无死角。

  多举措突出关键环节狠抓防范救治

  疫情就是命令,防控就是责任。为切断疫情传播源,针对春节人员流动大、疫情防控难的特点,益阳组织各县(区、市)、各乡镇(街道)、各村(社区)对全市流动来往人口进行全面排查,按照“统一制定表格、统一报送程序、统一审核第一责任人”的要求,对武汉返回益阳人员进行严密的摸排和监测。

  公安、交通、卫健委等部门对市域边界和交通要道设立检疫检查站45个,实行24小时过关检查,发热病人就地医治、外来人员立即劝退;按照属地责任,组织对全市所有集贸市场进行“一日一清洗、一日一消毒、一日一巡查”的行动;组织对野生动物交易突击行动,野生动物已全面禁止交易、禁止运输;对人员密集型营业娱乐场所进行停业休市,对拟举办的白鹿寺除夕祈福等群众性大型活动予以取消。

  为应对严峻复杂的疫情,益阳加强物资保障,采购必要的药品器械,1月26日,紧急调拨给县(区、市)医疗机构N95口罩4000个、医用防护服400套、红外线体温枪320支、一次性手套44000双,预定采购负压车1台。

  1月27日,再次紧急调拨医用口罩5万个,第一时间配置到定点医疗机构、预检分诊和发热门诊,规范开展对可疑病例的监测、筛查和处置工作。同时,设置了5家定点救治医院、共预留床位200张,防护物资和环境消杀药品储备到位,并指定了3家后备医院。

  抗击疫情,需要“防”“控”结合,当地宣传等相关部门先后利用益阳日报、市广播电视台、益阳在线等主流媒体、网站、汽车交通频道等开展宣传,刊播相关稿件596篇次,县(区、市)融媒体中心刊播稿件551篇,向集贸场所、车站街道、医院社区等地的群众发放各类温馨提示、宣传手册、科普图片20余万份,引导广大人民群众理性应对、自我防护,坚决打击造谣、传谣行为。

  群策群力用毅行和勇敢践行初心使命

  疫情发生后,市委组织部向全市党员发出紧急动员令,号召全市基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,战斗在防控疫情一线,用毅行和勇敢践行初心使命。

  桃江县牛田镇党员谢超锋自愿请战,正月初二一早就赶往机场将救援物资运送至湖北黄石,回家后又主动报备隔离;安化县冷市镇各村党员轮流上岗、风雨无阻,充当“拦路虎”对进出车辆和人员严格登记把关;赫山区桃花仑街道社区卫生服务中心党员王幻主动坚守在高速出入口,值班6小时要检测1500辆车、连走带跑10公里;南县麻河口镇共产党员、“90后”新手妈妈王佳丽,毅然给尚在哺乳期孩子断奶,只身投入到抗疫一线;市四医院是定点收治医院,党员贺利超主动请命到隔离病房,在最危险的地方守护着他人的健康却无暇顾及家中年幼的孩子……

  还有许多舍小家为大家的公安、交通、市监、医护等行业的党员,更有其他奔走基层一线的普通党员,正是危难之际,正是组织和人民需要之时,始终冲在最前面。

  全市广大群众自觉响应市委市政府“不串门、不聚会”号召,特殊春节特殊过,宅在家里做贡献,自我隔离和防护。有的群众自觉取消或延期了婚丧嫁娶等红白喜事宴席;有的自发捐赠战“疫”防护用品给医疗机构和有需要的群众,有的自发组织巡逻队,及时劝阻群众聚集性活动……

  赫山区八字哨镇高粱坪42名湖北返乡人员自觉在家隔离,并印制张贴谢绝来访的告知书;安化县高明乡150多人自发组成志愿者队伍,积极参与到疫情信息宣传、物理隔离、哨卡值守等防控工作中来……

  这场战“疫”,形势严峻,任重道远,当前正是疫情防控工作最为关键的时刻,容不得半点松懈马虎。市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组对此有着清醒的认识,下阶段将继续通过明察暗访等方式,了解各地防控工作机制、职责和措施落实情况,对发现的问题和薄弱环节,督促及时整改。各级政府和有关部门将严格执行责任追究和倒查制度。对任务不落实、措施不到位、有失职行为和重大过错的单位和个人要依法追责,对于不执行有关规定或互相推诿、工作不力的人员依法予以严肃处理。(李伟)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光