关闭
为绘就“河畅、湖清、 水净、岸绿、景美”的生态画卷 河南许昌做出了这些努力!
发表时间: 2019-12-25来源: 许昌日报

  每天傍晚,华灯初上,河南许昌鹿鸣湖的湖水倒映着色彩斑斓的城市景象,沿湖慢道上,前来散步的群众络绎不绝。 

  “自从鹿鸣湖建好之后,不仅让周边的环境变绿、变美了,而且方便了群众,提高了咱们老百姓的幸福指数。这不,现在每天我都会来这里散步锻炼。”家住鹿鸣湖附近的市民许敬辉说着鹿鸣湖建成后的变化。

  变化远不止这些。近几年,随着许昌市水生态文明城市的建设,形成了以110公里环城河道、5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”的水系格局,呈现出一幅“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的生态画卷。

  水系如同一座城市的血脉,大大小小的河流是它的毛细血管。“在水生态文明城市的建设过程中,我们充分考虑许昌水资源和水环境的承载能力,以水定需,因水制宜,科学合理确定河湖水系建设规模,不搞大挖大建、大河大湖;实行多水源联合调度,推进海绵城市建设,集蓄自然降水,深度净化污水 ,积极开发利用再生水,实现了小河长流、小湖常清,真正做到了以水定需、因水制宜。”许昌市水利局党组成员、副局长王项英说。

  城市的格局优化了、防洪排涝能力提升了、用水方式转变了……水生态文明城市的建设,不仅打造了如诗如画的滨水景观,而且为许昌市的发展集聚了雄厚的生态优势,为百姓发放了丰厚的民生红利,实现了生态效益、社会效益和经济效益的有机统一。

  水动了起来,也活了起来。在此基础上,如何巩固提升水生态文明建设成果,推动水生态文明建设向全市拓展,成为下一步的重点。

  为此,许昌市大力开发利用再生水,谋划了许昌市再生水输送工程,计划对瑞贝卡污水处理厂出水及清潩河部分退水进行深度净化处理,通过管道加压送至颍汝干渠上游,用作生态补水和工业用水,供水规模44万吨/日,目前已形成初步规划方案,正在加快推进。 

  全面建立起市、县、乡、村四级河长体系,打通河湖管护“最后一公里”,扎实开展河湖“清四乱”、违建别墅清查整治等专项行动,切实解决了一批河湖存在的突出问题。

  与此同时,精细化的创新管理,让水更清、更美。

  “我们实行日巡查、月通报、年综评制度,每日组织40余人对110公里水系进行巡查,发现问题立即派遣至相应责任单位处理。每月组成专项复查组,邀请人大、政协等单位监督,对各责任单位管护情况进行实地核查,全力保持市区水系景观。”许昌市河湖水系水源调度中心主任马俊民说。

  伴随着水生态文明建设的深入推进、管护机制的加强,一幅人与水相生相谐、水与城相依相融的现代化都市画卷正在许昌大地铺展开来。

  “下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固绿水青山就是金山银山的发展理念,继续抓好最严格水资源管理制度和河湖长制的落实,持续深入推进节水型城市和节水型社会建设,大力推进‘四水同治’,进一步巩固和提升水生态文明建设成果,为许昌市宜居之城建设贡献力量。”王项英说。

责任编辑: 王欣舒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光