关闭
繁华之中的一股清流──天津市和平区“廉润初心”文化传播推广中心受青睐
发表时间: 2019-10-26来源: 天津日报

  “这回趁着周末来五大道,本来就是打算好好欣赏一下历史风貌建筑,从看惯的胡同文化中跳出来,体会一下洋楼文化,没想到信步之余发现这里还有家以‘廉洁’为主题的文化传播推广中心。我们是一家子看的,老人转得特别仔细,孩子也感觉很新奇。怎么说呢,我觉得有种闹中取静、繁华之中一股清流的感觉,很有创意和前瞻性眼光。在感受天津厚重历史文化的同时,还接受了廉洁文化的教育和洗礼,这一次的旅游体验非常特别。”走出和平区“廉润初心”文化传播推广中心,来自北京的游客李先生意犹未尽地说。走在李先生身边的老先生一边展示着一件榫卯结构的物品,一边高兴地说:“孩子说得没错。除了参观,我还给他买了一把‘警示锁’。一把锁六根方柱,分别代表廉洁和事业、家庭、发展、自由、幸福。抽掉‘廉洁’这一根方柱,整把锁都会散掉。我要让孩子把锁放在案头,时刻提醒自己保持廉洁,绝对不能沾贪碰腐。”

  李先生一家所说的“廉润初心”文化传播推广中心,就坐落在和平区长沙路95号。长沙路西北侧,是车流不息的成都道;东南端,是蜚声中外的民园广场。中心建筑面积约3000平方米,包括廉洁文化展示区和体验中心两部分,以“廉”为主题,以“初心”为主线,深度挖掘蕴涵在中国传统文化和社会主义革命、建设、改革中的先进文化精髓。精选古代铜镜、竹刻、竹扇、玉雕、石刻等210件展品,倾力打造了“执鉴之道,御今之有──中国古代廉政制度文化”“思以正节,教以养廉──中国古代廉政思想文化”“君子如玉,温润而泽──中国古代廉政行为文化”“承古启今,廉润初心──中国近现代廉政文化”四个主题展示。通过以古喻今、以器载道,全方位展现传统文化中的廉政元素,以传统文化精髓推动廉政文化建设,警示党员干部要不忘初心、牢记使命,自觉“尊廉、守廉、倡廉”。通过声光电及180度弧幕电影、3D全息技术、AR视觉增强、移动客户端导览等新科技手段的运用,设置多项互动单元,使参观者可看、可听、可体验,在潜移默化中受到警示和教育。

  展馆中的众多展品,既带着厚重的历史风华,更有着无可比拟的现实意义:清代的“方正而明,万里无尘。水天一色,犀照群伦”诗文镜,巧妙结合铜镜的“铜文化”与传统的“廉文化”,提醒揽镜者要做到方正公道、清明廉洁;清末刻竹“虫蠹豆荚”,豆荚光鲜外表下其实腐蠹之虫已经深入肌体,提醒观者要牢记“千里之堤,溃于蚁穴”,对一切腐蚀诱惑都要保持高度警惕,防微杜渐;民国时期的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”刻竹臂搁,提醒使用者要像莲花出淤泥而不染般品行高洁;现代高野侯篆刻寿山石狮钮“清白家风”印,边款“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”,提醒大家要珍视传统优秀家风、红色家风和当代好家风的宝贵精神财富,让“清白家风”焕发感染力和生命力,永远流传下去……

  展馆中还有两处别具匠心的装置:一处是“时光隧道”装置。身处其中,就可以穿越时空,去感受直言善谏、敢触龙颜的魏征的廉政故事,去体会唐太宗李世民吟出“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。魏征殁,朕亡一镜矣”时的感慨与失落,牢记以史为镜,坚定树立历史眼光,不忘初心、继续前进。

  另一处是“如履薄冰”装置。踩在地面上时,会感受到冰面破碎的效果。“如履薄冰”出自《诗经·小雅》:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”提醒要像历史上的廉吏那样,为官做人处处谨慎、“如履薄冰”,时刻保持谨慎和敬畏之心。

  在寸土寸金的五大道历史风貌建筑区费心费力地打造这么一个略有些“冷门”的展馆,实际效果如何呢?面对记者的问题,展馆负责人王小姐笑着说:“从9月初试营运到现在,我们已经接待游客1.1万人次,接待团体60批次。而且,我们的廉洁文化创意产品销量也不错,尤其是警示锁、明信片、毛笔、笔筒和文化T恤等卖得最好。这证明,大家不但参观了,而且走心了。现在,您要说我们这里是五大道上新晋的‘网红打卡地’,我不会否认的。”

  和平区建设“廉润初心”文化传播推广中心,就是要打造党员干部党性教育基地、廉政教育基地,教育引导广大党员干部保持为民务实、清正廉洁的政治本色,坚守初心和使命,努力在全社会形成崇德尚廉、风清气正的浓厚氛围。

  和平区纪委有关负责人告诉记者:“我们将邀请专家、学者,陆续在中心举办以‘廉洁’‘初心’等为主题的文化沙龙、文化讲坛活动,进一步扩大其知名度、影响力。将完成集文化、生态、健身和体验于一体的廉洁主题公园(中心公园)的提升改造,形成中心和公园一南一北遥相呼应的两颗廉洁文化‘明珠’,充分满足广大干部群众休闲娱乐和廉洁知识学习需求。同时开展‘廉洁邮路’活动,实现反腐倡廉工作与邮政通信服务的有机融合,将党的方针、政策,全面从严治党工作部署,廉洁文化知识送到党员干部和居民群众身边,促进日常监督向纵深发展、向基层延伸。我们还将把中心作为中小学生校班队会场所,推动‘廉洁’种子深植孩子心中,帮助他们系好人生‘第一粒扣子’。”

  让“廉洁”种子深植孩子心中,其实早已实现了。王小姐告诉记者:“现在已经有几所学校和几家培训机构的学生来参观了,预约等待的就更多了。我们正在紧张排期,而且针对孩子们的特点和前面的体验实际抓紧对解说词进行微调,努力尽早满足孩子们的需求,并达到最好的参观体验和教育效果。”

责任编辑: 王欣舒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光