关闭
《吴忠市文明行为促进条例》11月1日起正式施行
发表时间: 2019-10-17来源: 宁夏日报客户端

  10月17日,吴忠市召开《吴忠市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)施行新闻发布会。记者了解到,该《条例》于2019年8月29日吴忠市第五届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2019年9月27日宁夏回族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,予以公布,并自2019年11月1日起正式施行。

  近年来,吴忠市大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进公民道德建设,全市城乡面貌显著改善,公民文明素养明显提升。随着吴忠市全国文明城市创建工作的深化,迫切需要制定文明行为促进方面的地方性法规,发挥引领与推动作用,引导和规范公民文明行为,推进城乡文明建设。

  记者了解到,《条例》在制定时,成立了起草小组,坚持"科学立法、民主立法、依法立法",深入各县(市、区)及相关部门、社区等基层一线,采取现场座谈、实地考察、问卷调查、网络征集等方式,挖掘我市存在的不文明现象,以问题为导向广泛征求立法建议、意见,认真研究相关、相邻法律法规、学习借鉴各地立法,结合全国文明城市创建标准,反复论证修改完成。值得一提的是,起草小组在调研、征求意见时,当地各界积极参与,踊跃建言献策。所以说,《条例》在自治区人大常委会全票通过并得到充分肯定,凝结着吴忠市人民的智慧。

  按照立法法相关规定,《条例》经吴忠市第五届人民代表大会常务委员会二次审议,由2019年9月27日召开的宁夏回族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,将于2019年11月1日起正式施行。

  相关链接:《条例》共四十九条,分为总则、行为规范、保障措施、法律责任和附则五章。第一章总则:规定了立法目的依据、适用范围、概念原则、组织协调等,明确了精神文明建设工作机构、各级政府、社会组织及公民的责任和基本要求;第二章行为规范:从公共礼仪、公共秩序、公共卫生、交通文明、小区文明、网络文明、家庭文明、生态文明及鼓励和倡导等方面界定文明行为和不文明行为,进行正向引导、反向约束;第三章保障措施:规定了各级政府在基础建设、财政保障和政务服务等方面的责任,明确了精神文明建设工作机构及有关职能部门的工作责任,建立了相应制度;第四章法律责任:明确执法主体,设定相应处罚;第五章附则:规定施行日期。

  从全国范围来看,各地在文明行为促进方面的立法较多,内容、形式、表述方式大同小异,但体例、结构、侧重各有特点。《条例》结合吴忠实际,主要有以下特点:

  (一)立足公民行为,界定文明行为。分版块予以规范,引导与约束相补充,规范与倡导相结合,层次清晰,一目了然,便于识读、操作。这种体例是我们有别于各地立法的有益探索。

  (二)坚持问题导向,解决实际问题。突出公共秩序、交通秩序、环境卫生和小区管理等重点,聚焦乱扔垃圾、宠物扰民、小区乱象及飞线充电等热点,强化政府在停车场建设、物业管理、乞讨治理、校园环境、志愿服务及社会信用等方面的责任。体现立解决问题之法,立法解决问题要求。

  (三)把握政策精神,体现最新要求。坚持社会主义核心价值观入法入规,拓展了生态文明、网络文明、家庭文明、生活文明等方面的内容,并融入理性就医、爱国卫生、全民健身、全民阅读等新的要求,调整内容更为全面、完善,体现与时俱进的理念。

  (四)结合实际,统筹兼顾。以发展眼光和底线思维,平衡城乡、山川存在的共性问题,文明创建定目标指路径,文明立法兜底线做保障,尽可能寻找最大公约数,城市、川区引领,覆盖乡村、山区,统筹促进城乡文明建设,体现地方立法要符合地方实际的"地方"特色。

  (五)合理借鉴,发展创新。虽然从西北五省非省府城市看,吴忠市文明行为立法比较超前,但从全国看又有后发优势。《条例》在综合吸纳各地的研究成果和先进理念基础上,在小区文明、生态文明、家庭文明及替代处罚措施等许多方面都有创新性探索,体现在法理方面的辨析。

  开展文明行为促进方面的立法对吴忠市来讲是经济社会发展到一定阶段的必然要求,并具有十分重要的意义,主要体现在以下三个方面:

  一是将社会主义核心价值观落实到地方立法活动中,用法律权威增强公民培育和践行社会主义核心价值观的自觉性,充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境。

  二是将现实生活中已经形成共识的相关道德规范上升为具体法律规定,通过法律规定传播道德规范,发挥法律的规范作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。

  三是将文明城市创建相关要求和创建工作中的成功做法以地方性法规形式加以固化,有针对性地界定和规范公民不文明行为,提倡和引导文明行为,提升公民文明素养和社会文明程度,实现文明城市创建的常态化、法治化、规范化。(记者 黄英)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光