关闭
让生活在这里的人更幸福
——江西赣州全南大力推进城市功能与品质提升
发表时间:2019-04-17来源:江西日报

  两年多来,江西赣州全南县以打造“精致、山水、人文、活力”城市为目标,大力推进“城市双修”,精心规划,精致建设,精细管理,精美呈现,全面完善城市功能,提升城市品质,“公园城市”呼之欲出。

  老城区破茧成蝶

  在老城区改造过程中,全南树立全域思维,突出“一江一山一路一桥”,从总体空间形态、景观开敞空间、功能完善、建筑风貌、绿化亮化美化等多方面入手,打造古朴街道、清爽城区,老城区破茧成蝶。

  为改造建筑风貌,该县动员拆除临街住户防盗网,清除空中“蜘蛛网”,实施主要街道杆线下地,统一店铺店招,彻底改变建筑色彩杂乱无序、门窗陈旧的样貌。在修葺一新的老城区,客家风格与欧式风情交相辉映,楼房错落有致,裙楼商铺整齐分布,配套设施一应俱全,不仅住户称赞环境提升,商铺老板也看好未来的盈利空间。

  同时,全南精心雕琢城市景观,营造精致的“城市客厅”:改造后的解放桥,璀璨的灯光照亮飞檐翘角、雕花木窗,整个廊桥宛若长虹卧波,又似蛟龙出水,一幅灯影、音乐、江水交相辉映的醉人画卷扑面而来;打开封闭的绿化隔离带,建成了87万平方米的公园绿地,高速路口至绕城公路线段,建设驿站、广场、步行道等功能设施,打造成景观优美、层次丰富、空间开敞的带状公园;盛装亮相的梅子山公园不仅成为集绿色生态、防洪排涝、海绵城市功能为一体的成功典范,更是市民休闲的好去处。

  桃江新区拔地而起

  过去,狭长逼仄、面积仅有8.98平方公里的县城,难以满足市民的生活需求。如何找到新的空间实现再发展,对城市进行升级?全南打出了开发建设桃江新区这张牌,拉开城市发展框架。

  全南将市民需求与城市拓展相结合,令城市骨架得以合理重构、城市发展空间得以充分舒展、城市生产力布局得以科学改善。该县充分统筹考虑各种资源,巧妙处理山、水、城的关系,彼此互动,交相辉映,形成独具特色的新区风貌,把 “城市中的公园”升级为“公园中的城市”。如今,占地面积5.2平方公里的桃江新区拔地而起,以绕城一级公路为主轴,形成“一轴两翼”发展格局,一条城市新中轴线正在崛起。

  城市升级对外伸出手臂拓展空间,对内则打通城市血管。该县打造城市交通大循环,围绕完善路网结构,构建城市微循环,新建二小至新全南中学、绕城公路至新车站等6条市政道路,促进新、老城区同频共振。除了路网建设,城市优质的公共服务资源向南拓展:新全南中学、桃江新区学校、公办幼儿园、中西医结合医院、游客集散中心、若湖塘公园、星级酒店等项目加速推进……公共服务的南拓,不断发挥着磁石效应,吸附着江西中煤集团、江西核工业、北京绿邦集团、法莱德酒店等知名企业在此地聚集、发酵。

  如今,桃江新区产业、配套、公共服务以及优美的环境并肩齐飞,仅半年时间,实现了“平地起新城”。

  文化引领品质提升

  如今,行走在全南大街上,突出的感觉是当地人的精气神很足,言谈中都透着一种自豪,这是一种底气。这种底气来自于他们的幸福感受:公众安全感满意度连续三年位列全省前三甲,教育医疗环境显著改善,沥青路面延伸至泥泞不平的背街小巷,来投资的外商络绎不绝……

  让生活在这里的人更幸福,是全南城市建设的出发点和落脚点。该县围绕城市功能与品质提升三年行动,启动公共停车场、农贸市场建设,加快推进城中村和棚户区改造,推进背街小巷整治、城市道路“白改黑”、污水管网等10多个补短板、强功能的基础设施项目;引进北控水务(中国)投资有限公司,完成城乡环卫一体化PPP项目,实现城市垃圾“一扫到底”;大力开展铁皮棚整治,完成整治2054户,全面消除铁皮棚安全隐患。

  在城市品质提升中,该县注重融入人文情怀,城市布局注入红色文化、客家民俗文化、瑶族特色文化,打造建筑、景观、文化交融的城市风貌。持续推进“书香全南”建设,开展“众说舞台”微宣讲,讲诚信、明礼节、有诗书、守法度的全南气质蔚然成风。(钟慧燕 记者 鄢朝晖)

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印