百姓小事即大事 细微中见获得感
发表时间: 2017-12-05来源: 中央电视台

 

  民生无小事、民生连着民心。大到为老楼加装电梯、小到安装社区里的晾衣杆,一件件实事儿,体现着政府为民的思想。

  江苏南京:老楼装电梯 上得去的便捷  

  这几天,装不装电梯这件事儿,在南京农科院社区可起了不小的争议。一楼二楼居民不乐意,高楼层的住户又着急想赶紧装。

  今年初,南京市玄武区开始实施对既有住宅增设电梯工程,本是个民心工程,可推进起来却成了老大难工程,首先在“统一居民意见”上,就费了不少的劲儿。为此,每个街道都成立了“增梯办”,有专人上门做工作。

  跑断腿、磨破嘴,社区工作人员召集居民的协调会开了一次又一次。为了解决低楼层住户提出的采光问题,新增设的电梯都增加了窗户,由于是无机房电梯,一楼也不会受噪音影响。现在,南京玄武区已经有930个单元完成了签约委托,到年底开工建设的电梯可达230部。

  广西南宁:城市晾衣杆 “晒”出幸福感 

  而在广西南宁小区里的晾衣杆则晒出了居民们的幸福感。

  院子里、楼房后,只要阳光赏脸,南宁各个小区里的晾晒场就不会闲着。但以前,南宁人晒被子是个麻烦事。

  这几年,南宁城市管理向细、小、微转变,为了市民生活便利,90%以上的小区都建起了统一晾晒点,“晾晒场”已经成为南宁市一道独特的风景线。

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国