关闭
山东德州培育和践行社会主义核心价值观纪实
发表时间:2019-12-11来源:德州日报

  在山东德州城区的大街小巷,制作精美、各具特色的公益广告赏心悦目、润物无声;景区、十字街头等地到处可见志愿者热情服务、奉献社会;孝老爱亲、助人为乐的好人好事每天都在发生……在我们身边,处处洋溢着蓬勃生长、向上向善的新风。社会主义核心价值观犹如春风化雨,正潜移默化地引领社会新风尚,汇聚正能量,成为德州市创建全国文明城市的一抹亮丽的底色。

  近年来,德州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强思想道德建设,培育社会文明新风,不断深化群众性精神文明创建活动,全面提高公民道德素质和社会文明程度。将培育和践行社会主义核心价值观作为全国文明城市创建工作的灵魂主线和根本任务,坚持认知认同与实践养成并重,让社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行。

  典型引领,凡人善举标注城市文明新高度

  一个好人,带动一群好人;一群好人,带动一座城市。

  近年来,德州市以身边好人为基础,以道德模范为重点,建立了村、镇、县、市和各行业系统推荐相结合的条块网络,广泛开展身边好人推荐学习宣传活动。同时,成立身边好人推荐评选活动领导小组,严格评选程序,确保评选出群众公认、事迹感人、品德高尚、影响力大的典型人物。在此基础上,在主流媒体开设“身边好人”“道德模范”“培育践行核心价值观”等专栏专题,设立德州最美人物、德州时代楷模发布厅,举行“感动德州十大人物”“德州时代楷模”“新时代好少年”颁奖典礼。投资300余万元在减河湿地公园、长河公园、中心广场建设道德模范和核心价值观主题公园,建立50余人的模范宣讲队伍,深入社区、学校、企业和机关单位巡讲巡演、现身说法,讲述道德故事,营造学好人、做好人的浓厚社会氛围。市文明委出台了《德州市道德模范关爱礼遇、困难帮扶实施办法》,建立走访慰问、礼敬、体检、关爱帮扶四大机制,在全社会牢固树立德者有得、好人好报的价值导向。

  6年减免医药费5万余元,用医者仁心诠释军人本色的王连成;退休后仍散发余热,为困难群众免费缝制生活用品的孙庆华……通过推荐评选,身边的好人不断涌现。2012年以来,全市共评选表彰德州好人6732名,市级道德模范381人,入选山东好人榜282人,全省道德模范及提名奖67人,“山东好人十大年度人物”6人,入选中国好人榜29人,全国道德模范及提名奖5人。

  通过身边好人、道德模范的示范带动,吸引了越来越多的人积极参与环境保护、扶贫帮困、慈善捐助、义诊义演等公益活动。在他们的带动下,更多的人由旁观者变成践行者,人人争当好人成为市民的自觉行动,凡人善举标注城市文明的新高度。

  落细落实,爱岗敬业、诚信奉献成为社会新风尚

  11月4日,全国劳动模范、德州仁和恒丰纺织集团有限公司高技能教练王晓菲应邀来到德州交通职业中等专业学校,向全校师生宣讲劳模精神,引导学生刻苦学习,争做知识型、技能型、创新型的劳动者。

  爱岗敬业,无私奉献,是职业道德的基础和核心。为弘扬劳模精神、工匠精神,进一步调动广大职工建功新时代、建设协同发展示范区的积极性,德州市连续多年开展“德州工匠”评选活动,鼓励大家积极钻研业务,在各自岗位上尽职尽责、忠于职守。

  近年来,德州市深入实施时代新人培育工程,推进核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村和网络空间。制定完善《德州市文明单位动态管理办法》,提高文明单位建设管理水平,充分发挥文明创建排头兵作用,在更大范围内营造诚信敬业的良好氛围。

  人无信不立,诚信,为人之根本。自2015年起,德州市成立社会信用体系建设联席会议办公室,启动全市社会信用体系建设,建成覆盖全市的公共信用信息平台和联合奖惩应用系统。目前,社会信用体系二期建设已启动,深入推进信用监管及应用,进一步增强百姓信用建设获得感。与此同时,定期向社会发布失信企业名单及“厚道鲁商”诚信企业名单,引导企业家把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权,积极承担社会责任,做具有良好企业家精神、受人尊敬的优秀企业家。

  崇德向善,良好家风乡风涵养社会正能量

  日前,德州运河经济开发区屠屯村的屠颜良结婚娶妻,婚礼前一天家里来了一位“不速之客”——村红白理事会成员师冬梅,她提醒要文明办婚礼,不能搞低俗婚闹。

  近年来,德州市大力倡导喜事新办、厚养薄葬短丧、勤俭节约的社会新风尚,村村建立红白理事会,确定操作流程及消费标准,把办事流程和标准都纳入村规民约,遏制铺张浪费、盲目攀比的不良社会风气。市委宣传部、市委网信办、市文明办、市总工会等多部门围绕提升市民文明素质,倡树文明新风,打出组合拳,形成文明创建合力,向广大市民广泛发放移风易俗、诚信经营承诺书,文明出行、文明上网、文明旅游、文明居家、文明养犬倡议书,形成人人争做文明市民的良好社会氛围。同时,充分利用道德讲堂、儒学讲堂等各类宣传文化阵地,大力弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助等,引导市民树立正确的人生观、价值观、道德观。“景观小品制作精美,内容积极向上,孩子非常喜欢,每次从这经过都要我讲给他听。”自2017年陵城区建成德州市首个家风家训主题公园后,每到周末,陵城区居民宋玉玲都要带孩子来这里转一转。

  不只是陵城区,如今,漫步在德州中心城区的大街小巷、公园广场,驻足在电子显示屏、社区宣传栏前,一幅幅集思想性、艺术性、感染性于一体的社会主义核心价值观等主题公益广告扑面而来,让人们在欣赏美丽景观的同时,也接受街头正能量的熏陶。(记者|张志宁 王德鹏 通讯员|任传刚)

责任编辑:王 楠
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5347825&encoding=UTF-8&data=AFGZ8QAAAAcAAKeRAAAAAQA85bGx5Lic5b635bee5Z-56IKy5ZKM6Le16KGM56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC57qq5a6eAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB6UOf4-Q4PuMxOcWjLZ6Xr7HSfrAhQ1RZZOgzHusa9Kx0NRvOi_ZnsS0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5347825&encoding=UTF-8&data=AFGZ8QAAAAcAAKeRAAAAAQA85bGx5Lic5b635bee5Z-56IKy5ZKM6Le16KGM56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC57qq5a6eAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBD7XiwHCftXFwIcjpL4pXnm_uP1AhRnyW1ufj6JqPl0q5L4oB7RIFbYKQ..&siteid=7