关闭
甘肃庆阳西峰南苑路社区:“道德银行”存储善举传递正能量
发表时间: 2018-10-26来源: 陇东报

  “‘道德银行’是甘肃庆阳西峰南苑路社区在践行社会主义核心价值观过程中的一个创新,我们通过将社区居民的善行义举进行量化奖励,教育居民文明向善,引导居民道德行为提升。”10月22日,西峰区南街街道南苑路社区党总支副书记苏志安说。

  今年以来,西峰区南街街道南苑路社区依托文明城市创建活动,借鉴银行运作模式,创新开展了“道德银行”积分活动。以积分的形式将社区居民的善行义举量化,根据量化分值给予相应的奖励,引导居民崇德向善,提升辖区居民道德修养,促进居民良好行为的形成,拓展社区道德教育工作形式,深化居民道德自我教育。

  据悉,南苑路社区“道德银行”积分活动于2018年7月开始筹备,9月1日正式启动,在社区办公区内设立了固定业务窗口,安排专人办理日常业务,包括开户、申报、评审、公示和兑现等活动环节。社区成立了“道德银行”积分评定领导小组监督实施积分评定,积分评定及物品兑换情况每半年对外公开一次,年终根据各“银行户”总体积分情况,按照得分高低评选出3户“优秀道德银行户”,并对获评户予以奖励,确保活动公平公正,接受群众监督,增加公信力和影响力。

  目前,已有50名辖区居民领取了“道德存折”,自愿参与“道德银行”积分活动,11名“道德银行户”进行了积分兑换。(记者 李晓峰 通讯员 郭芳)

责任编辑: 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国