西藏自治区山南市扎囊县:文明风尚 铸就城市品味
发表时间: 2018-07-19来源: 西藏日报

  

扎囊县厕所文明大行动启动仪式现场。次珍(摄) 图片来源:西藏日报

  绿树红花,环境优美;车水马龙,文明礼貌;街道里弄,亮丽整洁……行走在西藏自治区山南市扎囊县的大街小巷,随处一个场景,都能让人感受到这座城市汩汩流淌的“文明脉动”。

  全国文明城市创建工作开展以来,扎囊县聚全县之力、汇全民之智,大力度、快节奏推进各项文明创建工作,迈出了追求城市外在美与内在美有机融合的矫健步伐。

  文明 一座城市的追求

  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。

  为了创建全国文明城市这个矢志不渝的追求,扎囊县着力打造“文化强县、旅游强县、教育强县、民族手工业强县”,大力提升城市文明素质和城市文明程度。

  物质文明是精神文明发展的基础。 扎囊县立足优势资源,出台优惠政策,主动叩门招商,藏草生态科技、亿欣生态科技、江平农业、高原蓝冷储、瑞丰泰农业、徽煌艺术品等一批招商引资重大项目相继落户和开工建设,为全县经济社会发展注入了强大的动力。截至目前,全县农村居民人均可支配收入达10385元,同比增长13.7%;城镇居民可支配收入达27469元,同比增长10.3%,达到了“创城”测评体系的要求。

  创建为民,人城共进。秉持这一理念,扎囊县上下同心协力、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏,文明城市的旋律在扎囊大地持续回荡。

  文明 每位市民的坚守

  市民是城市文明的创造者,也是城市文明的受益者。他们发自内心的支持和参与,成为扎囊县创建全国文明城市工作的原动力和生命力。

  近年来,扎囊县委、县政府非常重视乡风文明建设,积极让移风易俗成为群众的自觉行动,让文明乡风成为乡村的精神标识,使得乡风、民风、社风真正美起来。

  2017年9月,扎囊县折木居委会成立了“巾帼志愿者”服务队,成为山南市首个村级志愿者队伍。“‘巾帼志愿者’服务队成立以来,我们从小事做起、从身边事做起,引领群众告别陋习,树立文明新风尚。”志愿者央金说。

  文明,从小事做起。早在2016年,扎囊县就在全县62个村(居)开展了“十小进农家”小康文明示范活动,将餐巾纸、卫生巾、牙刷、牙签、卫生手纸、垃圾桶、烟灰缸、果盘、花盆和拖把这十件与百姓生活息息相关的实用物品送进农家,帮助农牧民群众摒弃陋习,提高文明意识和生活品质。

  羊嘎居委会村民边巴拉姆告诉记者,以前羊嘎居委会家家户户使用的是传统的露天旱厕,脏臭不说,只有半截墙面,上厕所有时很“难堪”。这些年,县里推行“厕所革命”,对羊嘎居委会的厕所进行了全面修缮,将露天厕所加盖封顶,安装了抽水马桶,不仅美观了厕所,还树立了文明风尚。

  创建全国文明城市,犹如一场“幸福风暴”,将文明内化为城市发展的基因,外化为每个市民的自觉行动,使扎囊县更文明、更具魅力。

  文明 精神风貌的窗口

  如果说,眼睛是心灵的窗口,那么“文明”就是了解一座城市精神风貌的窗口。

  “请,谢谢,对不起,没关系,再见……”扎囊县城主干道两侧的“文明公约墙”上的文明用语,时刻提醒群众要礼貌待人;文明“十不”规范,时刻警醒群众严格规范自己的言行举止,做文明公民。

  “我们在社会主义核心价值观文化广场上设置展牌、制作浮雕,讲述扎囊县文明史,将文明理念以潜移默化的方式植入人心。”扎囊县委书记雷丰说:“从目前情况来看效果很好,大家不仅在津津有味地看,也在聚精会神地做。”

  近年来,扎囊县高度重视思想道德引领,举办“非遗文化进校园”、评选“最美扎囊人”、宣传报道“雅江植绿人”事迹,弘扬“重感情、讲团结、守纪律、能奉献、好素质”扎囊精神,唱响主旋律。同时结合“四讲四爱”群众教育实践活动,通过各种方式广泛宣传社会主义核心价值观,筑牢思想基础。

  精神文明建设,只有起点,没有终点。当前,扎囊县正以更加坚定的决心、更加饱满的热情和更加务实的作风,上下一心齐努力,以决战决胜的精神状态打赢创建全国文明城市这场硬仗。

责任编辑: 张慧磊 段琳玉
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国