小城无处不飞花:武宁文明城市创建让县城美丽蝶变
发表时间: 2018-05-08来源: 江西日报
  一个县城就是一个4A景区,景城一体;将8万亩水面纳为城市内湖,打造一河两岸、碧波荡漾的美景……在发挥山水资源优势的同时,武宁县非常重视文明城市创建工作,将城市建设得更加精致、秀美、和谐,先后获得国家卫生县城、国家园林县城等荣誉;今年2月,又被中央文明办确定为2018年—2020年创建周期全国文明城市提名城市。
  武宁县老城区是上世纪70年代因兴建柘林水库而整体搬迁建设的,基础薄弱、设施落后。位于老城区中心的朝阳湖曾被称为“龙须沟”,新老城区之间的沙田河在一段时间内也污染严重。为彻底改变这一现状,该县先后启动了朝阳湖、沙田河、棚户区改造等一系列建设项目,打响了城市综合治理攻坚战。
  “朝阳湖改造前,我家平时都不敢开窗户,臭气熏天,也不敢带客人到家里来。现在好了,我早晚都到附近跳舞、唱歌、散步,身体越来越好,日子越过越幸福。”说起朝阳湖的变化,家住湖边的李光琳高兴地说。
  在沙田河治理上,武宁县先后关停或搬迁了污染企业,依法取缔了沿岸的养猪场,清理了周边的垃圾,然后进行高标准改造。改造后的沙田河湿地公园,波光粼粼、树影婆娑,恰似一幅山水画卷。
  位于县城高速公路路口的一大片沼泽地,以前杂草丛生、垃圾满地,2017年,武宁县启动“武宁之窗”生态修复改造项目,目前已完成一期建设。如今,放眼望去,开阔起伏的大草坪上,奇石异树、亭廊栈台点缀其间,呈现山水相依、水城辉映的美景。
  在文明城市创建工作中,武宁县注重融入文化元素,提升城市品位。朝阳湖的大型浮雕,重现了当年移民的浩大场景,展示了移民文化;八音公园以“山水有清音”为设计主题,将八音元素融入自然环境中,引人入胜;沙田河湿地公园亭台楼阁上镌刻的楹联,彰显了当地深厚的文化底蕴……
  如今,武宁县城区变美了,环境改善了,居民安居乐业,生活幸福。“近年来,我们在城市建设上先后投入50多亿元,一年一个项目,一年一个主题,让县城美丽蝶变。通过文明城市创建,不断提升了老百姓的获得感和幸福感。”武宁县委书记杜少华说。(王怡荣 记者 何深宝)
责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国