浙江湖州:创城创出群众获得感
发表时间: 2017-09-23来源: 光明日报
  深秋时节,大地披金。作为全国首批生态文明建设先行示范区,浙江省湖州市正朝着“全国文明城市”的目标不遗余力,奋勇争先。

  如何在文明城市的创建中提高群众的幸福获得感?

  “方向就是为民创城、创城惠民,真正让城市的品质进一步提升,用小我的文明、细胞的文明汇聚起城市的文明、共同的文明,让文明新风吹遍湖州大地。”湖州市委书记陈伟俊说。

  “养狗问题,乱停车问题,乱搭建问题……”在湖州市创建办每位工作人员的笔记本里,几乎都记录着这些琐碎的问题。群众的呼声就是干事的指南。他们不仅定期收集意见,而且及时把解决办法反馈给市民。

  “从老百姓最关心的事做起,从老百姓最不满意的事改起。”湖州市委、市政府向市民承诺。今年以来,湖州市摸排梳理出11个方面问题清单,细化量化,挂图作战、逐项销号,对标对表、巩固提升。市领导们也划分了责任区,每日巡查,每周评比。集中时间、集中精力,全力攻坚、决战决胜,不获全胜不收兵。

  针对城市的“面子”,湖州打响“十整治一完善”百日攻坚战役,短短一个月,仅中心城区就有191个老旧小区、104条主次干道、149条背街小巷、69家农贸市场、7700多家小餐饮店、9000多家小食杂店得到集中整治,拆除违法建筑120万平方米。在文明创建过程中,湖州市把优化提升公共服务作为关键来抓,大幅度精简办事事项,“最多跑一次”政务办事覆盖率达92.35%。

  在湖州市创建全国文明城市过程中,上千名志愿者活跃在街头巷尾,以实际行动支持全国文明城市的创建,在服务群众、解决纠纷中让城市的文明元素更丰富、更精彩。

  “创建全国文明城市不是为争一块牌子,而是要改善民生,让改革发展成果惠及更多群众。”为此,道德故事我传送、志愿服务我参与、诚信经营我示范、排队礼让我遵守、清洁环境我动手、勤俭节约我践行、文明出行我带头等系列文明行动,已经成为湖州市创建文明城市的一道亮色。

  “文明创建没有旁观者、局外人,只有增强归属感、凝聚力。”湖州市委副书记、市长钱三雄说,创城过程中,机关党员干部冲在前,社区百姓争着干,越来越多的市民正在从“要我参与”向“我要参与”转变。(记者 严红枫 通讯员 王力中)

责任编辑: 姚 杰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻