引导社会风气 无可厚非
发表时间: 2018-06-27来源: 广西日报

  对于天价彩礼,近年来的批评声音越来越多。有媒体报道称,天价彩礼已成我国西北农村贫穷落后的根源和压倒年轻人的最后一根稻草。山东有媒体也报道,天价彩礼已渐渐发展成为恶习,已成影响农村发展的毒瘤。

  在今年的全国两会上,河南一基层人大代表发言称,“收取高价彩礼,如同卖女子,已经涉嫌违法,应当打击这种婚姻买卖行为”。就在前两天,因承担不起女方家庭提出的30万元彩礼和买房买车的条件,河南濮阳县一男子悲愤自杀。可见,随着婚嫁彩礼一路攀升,许多人已不堪重负,这个问题确实需要相关政府部门出手来管。

  此次,兰考县惠安街道办事处出台的《红白喜事操办标准》,被人诟病最多的,是舆论觉得“索要彩礼过多者,交由公安机关调查,严重者以贩卖人口或诈骗论处”的规定,暴露了法治素养不足。然而,如果完整地理解这条规定,街道办将索要高额彩礼涉嫌贩卖人口或骗婚者报案到公安机关立案调查,并无不妥。

  其实,从法律上看,索要高额彩礼不仅违反了我国《婚姻法》中禁止借婚姻索取财物的法律规定,也是引起骗婚和拐卖妇女的重要原因。近年来,一些不法分子瞄准农村未婚男青年,以结婚为由骗取彩礼,导致被骗者人财两空,经济陷入困难,身心受到伤害,这种情况必须引起重视。

  惠安街道办出台这个《标准》,显然是有的放矢。当一种不良习俗已经发展到挑战公序良俗、恶化社会风气,且久治不愈的时候,政府必须履行指导、引导公众移风易俗的责任和义务,通过行政手段对其进行必要的强制干预。(温康)

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国