·杭州为什么会办邻居节?

    杭州市邻居节的创意源于杭州青年路、稻香园等社区组织的“敲门日”活动。该活动经媒体报道后,在市民中引起了强烈反响,一些市民还纷纷通过电话询问“敲门日”的具体做法。为此,杭州市文明办、市民政局、《钱江晚报》社、中国联通浙江分公司等单位抓住这一有利时机,提出将小范围、非固定的社区“敲门日”进一步扩大,举办以“和睦团结友爱,构建和谐社会”为主题的“邻居节”,中国第一个城市邻居节由此诞生。确定“邻居节”为一年一次,时间定在西博会狂欢节的第二天。通过举办“邻居节”,切实推进全国文明城市的创建工作,不断加强人们精神层面的沟通和交流。 >>>[详细]

 

 

·大街小巷飘起黄丝带

    这一天,杭州的公交车、出租车、公共自行车,以及动车组,都系上了黄色的丝带。黄丝带由黄手帕演变而来,象征着幸福与平安,如今已经成为邻居节信物、邻里相互牵挂的一条情意纽带。

·“敲门日”迈出邻里关系第一步

    大清早,不少居民敲响了熟悉又陌生的邻居家门,或自我介绍、或表示感谢、或冰释前嫌。  >>>

 

 最美妈妈做代言

    杭州市邻居节已是第八届,今年第一次有了“形象代言人”。她就是声名远扬的“最美妈妈”吴菊萍。

    一位市民说得很实在:吴菊萍的那一伸手,代表着人间的爱和温暖,是邻居节最好的诠释。 >>>

 

 

 爱国守法,明礼诚信;
 团结友善,勤俭自强;
 弘扬正气,见义勇为;
 敬老爱幼,邻里和睦;
 礼貌待人,助人为乐;
 讲究卫生,举止文明;
 品质生活,共建共享。
 

 

 

 熟悉的人,亲切的脸,

 天地情缘,

 我们拥有一个美好的家园。

 邻居啊邻居,
 抬头相见关爱相伴,

 邻居啊邻居,

 风雨里一个心愿。 

 

 相邻的人,温暖的眼,

 柴米油盐,

 我们编织一个幸福的家园。

 邻居啊邻居,

 家家户户心手相牵,

 邻居啊邻居,

 金山银山甜蜜年年。