【行走河南】牡丹香洛阳
发表时间:2011-05-05   来源:人民日报海外版

洛阳牡丹花盛开 CFP供图

  “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”。别具一格的山光水色、天地灵气,不但适宜筑城,也适宜育花。于是,千年古都洛阳城和惊世奇葩牡丹花便在这一方土地比肩而起,相得益彰。天朗气清,惠风和畅,我走进了洛阳国家牡丹园。用琳琅满目来形容园子里的惊世奇葩一点也不过分。红梅点翠、酒醉贵妃、火炼金丹、昭君出塞、青龙卧墨池……一个个翩若惊鸿、别具特色的品种,井然有序地独居一隅,用自己诗一样的形体语言描绘出春天时空里美丽灿烂的画卷。这画卷,雍容华贵,轻盈灵动,有唐诗的韵味,又不失宋词的意境,看上去让人销魂荡魄、如醉如痴。

  其实,牡丹花长久以来一直枕山栖谷于太行山间,自三国起才渐入庭院。成为观赏花卉,则始于魏晋。相传唐武则天在长安时,寒冬腊月摆宴赏雪,突发奇想,令百花开放。百花听令,绽苞怒放,唯独迥然不同的牡丹藏色不露。武后一气之下把执而不化的牡丹贬至洛阳,落魄不羁的牡丹来到洛阳竟吐蕊开放。消息传到长安,气急败坏的武后令人火烧牡丹。落落难合的牡丹枝干虽然被烧焦,但第二年春天依然春芽华发,用自己顽强的生命描绘出独树一帜的美丽景致。为此牡丹又称“焦枝牡丹”。

  是洛阳人的细腻和精到,将牡丹花孕育调养得雍容华贵、楚楚动人。楚楚动人的牡丹花又以自己的灵动和美丽回报洛阳人。

  洛阳牡丹不单单是风姿绰约,由此而兴的牡丹文化更是魅力四射,就连洛阳特色菜肴“洛阳水席”的汤汤水水里,也漂浮着牡丹的典故,流淌着牡丹的丰韵。

  1973年,周恩来总理陪同加拿大总理特鲁多到洛阳游览,期间品尝“洛阳水席”。当周总理看到“燕菜”上雕琢成的一朵金黄色的牡丹花时,称赞道:“洛阳牡丹甲天下,菜中也能生出牡丹花!”于是,“洛阳燕菜”改名为“牡丹燕菜”,地方菜肴与牡丹文化结合在了一起,洛阳人民的生活与牡丹文化结合在了一起。

  现在,牡丹花不单单是洛阳城的文化标识,而且同洛阳城盘根错节地融为了一体。其实,洛阳城原本就是一朵天生丽质的牡丹花,在祖国春天大百花园里,静静地流彩,默默地吐芳。

  徜徉在如诗如画的牡丹园子,目濡耳染,心中的牡丹花也渐生渐长地绽开了。五颜六色的花瓣幻化成五彩思绪,从心底里汩汩流淌出来,凝聚成美丽的遐想……啊,让我们的日子像牡丹一样吉祥如意,让我们的生活像牡丹一样富足美好……(金笛)

责任编辑:姜俊吉
分享到: 
相关报道