“三优”文明城市创建系列报道:小城春色无限美
发表时间:2010-10-13   来源:东北网/双鸭山日报

  一个城市的魅力不在于城市的规模大小,而在于特色形成品牌。有特色的城市才有魅力。这种特色,来源本土文明,来自所在环境。

  ——题记

  宽阔洁净的街道,游人如织的广场,新风荡漾的楼院……来到双鸭山的人,仿佛置身于一座文明的花园,文明之花朵朵绽放,文明芬芳四处洋溢。

  “人美城靓,政通人和,秩序井然。”今日的双鸭山,文明之光辉耀城乡大地,呈现出了城美、人和、业兴的新气象。“山城不大,秀美如画;人口不多,收入较多”,这是人们对双鸭山的最新印象和评价。

  这一切,得源于双鸭山市全力以赴创建“三优”文明城市带来的硕果。

  在全省创建“三优”文明城市工程启动后,双鸭山市切实增强创优的责任感和使命感,广泛动员,精心组织,咬定目标,志在必得。

  市委、市政府号角嘹亮;干部群众马不停蹄;为取得创优的成功,双鸭山市吹响“集结号”,在全市迅速掀起了建设“秀美双鸭山”的创建热潮。

  在创建中,双鸭山市把握经济增长与提升城市形象、硬件改善与软件建设、城市提速与乡村晋档“三个统一”,把打造新亮点作为创建的出发点和归宿,把建管并重作为创建的长效机制,把人民群众是否满意作为检验创建结合的唯一标准。通过积极创建优美环境、优良秩序、优质服务,进而提升市民文明素质,提升城市文明程度,提高城市整体实力。

  双鸭山市首先明确了“四城同建”创建目标,和其它工作任务一同规划、一同部署、一同落实,做到年初有布置、年中有检查、年底有结果。强化领导,形成坚强有力的创建指挥体系;严明责任,形成高效有序的创建运转机制;协调联动,形成步调一致的创建工作合力;全面发动,形成广泛参与的创建工作局面。

  《双鸭山市创建“三优”工程考评实施细则》、《双鸭山市“三优”创建暨县区工作责任状》、《创建“三优”文明城市活动半年初评表》、《创建“三优”文明城市责任分工表》等11个创建规范性文件,成为了实现创优目标的基本保证。

  其次,明确了联片创建目标。以首府区为牵动,带动县区“三优”创建;以县城所在地为推动,带动村镇一体推进;以社区为促动,带动街道、楼院的延伸。

  坚持开展城乡环境综合整治工程、道德市民工程、生态建设工程、城市十大工程、农村三项工程;

  努力构建和谐的生态环境、社会环境、人文环境、文化环境、人居环境、物业环境、交通环境和服务环境;

1,2,3
责任编辑:王德伟
分享到: