[创建周刊]第9期:建“生态之城”共享绿色家园
发表时间:2012-06-07   来源:中国文明网

  

  

  文明创建频道出品

关注创建热点 聚焦民生发展               编辑:姜俊吉 朱波

往期回顾

第9期/2012年6月11日

 

  周刊评点:一个城市的鲜活与美丽,不仅在于其优美的风景、繁华的商埠、民生的点滴,城市中最能打动人心的还应该是她的文化的传承,文化不只是点缀气氛,而是深入骨髓、流淌在血液里的生活方式、行为方式和思维方式。

 品质立市 塑造文明大连

  大连将“品质”作为城市发展的永恒追求,将文明作为城市进步的终极目标。从“三管好,六个不”抓起,从文明社区、和谐楼院建设抓起,从文明乘车、文明行车、文明走路做起,大连用小细节成就大文明,铸就品质之城的文明魅力。>>>

 

  亮点工程: 

  1、一年近200场精彩演出诠释着城市文化为民的理念。

  2、大连不能忘记”爱国主义宣传教育、连续6年“文明的感动”人物评选……让城市模范成为旗帜。

  3、实施文化精品工程,把经典文化、红色文化、民俗文化融入创建活动。

  4、已创建国家级生态乡镇27个,占全市乡镇总数的30%。

 


笑声走出文明门。来源:大庆日报

  城市在发展,建设这座城市的人,更要跟得上城市发展的步伐。只有人的意识达到了现代化国际化的水平,城市发展才有坚实的基础,这也是城市发展的动力与源泉。城市发展好比巨人崛起,城市文明、市民素养好比巨人的腿脚,缺失文明的城市犹如一个“瘸腿巨人”,那将多可怕。>>>>

——大庆市文明办主任梁华在谈及城市文明时打了个生动的比喻  

  
    周刊评点城市的品质要靠市民来打造,城市的历史要靠文明来传承。城市文明,是一座城市最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。市民文明一小步,城市文明一大步。就让改变从点滴开始,城市文明会因你我的改变而闪光。

  让“生态之城”从理想变成现实

 

  漳州市委市政府把城乡规划作为协调城乡空间布局、合理配置公共资源的重要手段,具体提出了“厦漳双城互动”和“水城、绿城、历史文化名城”的“三城建设目标”以及“五年行动计划”“一中心六组团”等。>>>>

  

  周刊评点尊重自然,尊重群众需要,着力构建人与自然和谐共处的城市发展环境是漳州城市建设的突出特点。着力打造“田园都市、生态之城”,漳州在绿色、低碳的高起点上向着城乡一体化逐步推进。

  建生态文明 享民生和谐 创绿色未来

  

  沈阳市率先实行理发、清洗等行业废弃化学品的申报登记,176家完成申报登记工作,区域环境安全得到有效保证,环境污染事故为零。实行“一源一档”监管,区域辐射环境持续提高和改善。>>>>

  

  周刊评点天更蓝、水更清、城市更整洁,工作生活在一个舒适的环境中,人的精神状态都会受到潜移默化的影响。改善城市环境,打造绿色城市,需要政府部门下大气力、下真功夫。

  文明环境折射文明高度

  

  力争绿化覆盖率达42%,城市化生活垃圾无害化处理率达96%以上,交叉路口阻塞率在2个以下,社会保险参保完成率达100%……这一连串的数字是厦门给自己定下的目标。>>>>

  

  周刊评点厦门全力营造祥和文明的城市环境,不断推进城市软硬环境的优化和城市品位的提升。种种惠民举措,让人拍手叫好。

  共建生态文明 共享绿色未来

  

  去年,昆明西山区创建成省级绿色社区2家,绿色学校3所。市级绿色学校4所、绿色社区3个、环境教育基地1个,创建成3个宁静小区。处理各类噪声污染扰民近1000余件。>>>>

  

  周刊评点一组组数据,让老百姓脸上洋溢着幸福的喜悦。环境保护的目的,是要以人为本,让老百姓有一个干净、整洁、卫生的生活环境。

 

  豆坪村里看变化 新农村建设成果丰硕

  

  这几年,村上大张旗鼓开展“建新村、育新人、树新风”活动,每年都评选 “十星级文明户”“五好文明家庭”“好婆媳”,通过评选活动,积极倡导“邻里互助情、公婆体贴情、父母养育情、兄妹手足情、姑嫂姐妹情、婿媳敬老情、儿女孝顺情、夫妻恩爱情”。村上还利用晚间广场舞、“党员远程教育”和“农家书屋”等平台,丰富群众生活。>>>

  

  周刊评点:豆坪村,过去是一个默默无闻的小村庄,经过灾后重建和新农村建设,这里的村容村貌、群众收入和精神面貌,都发生了质的变化。一个小村庄过着“走路不沾泥,煮饭不烧柴,吃水不用挑,路灯不用电”的城市人生活,成了陇南市新农村建设示范村。

 “万元增收”添彩“乡村名片”
  

  广西始终坚持以农民为本,依托农村远程教育站点、“农家课堂”、“田间学校”、示范基地等平台,全面实施“千万农民大培训”行动。每年培训农民300万人次以上,确保示范村农民每人每年至少参加1次以上培训,帮助示范村农民至少掌握1-2门先进实用技术。>>>

  

  周刊评点一张张具有广西特色的“乡村名片”,如雨后春笋般竞相展现,打造各具特色、示范作用大、带动能力强、农民增收快的示范村屯和“万元村屯”,进行新农村建设“万元增收”的积极探索和创新实践,以点带面推动全区农村迈向“万元增收”新时代。

  吴斌:忠于职守 用生命诠释人性之美
  

  2012年5月29日,杭州长运客运二公司快客司机吴斌,驾驶大客车在高速公路行驶途中,被从天而降的不明铁块击中。危急关头,吴斌强忍肝脏破裂、多根肋骨断裂的剧痛,临危不惧、沉着操控,以惊人的毅力完成减速停车、拉好手刹、打开车门、疏散旅客等一系列安全停车措施,确保了大客车上乘客安然无恙,24名旅客无一受伤。吴斌却因伤势过重、抢救无效而献出了宝贵的生命,年仅48岁。>>>

  

  周刊评点生命的意义,人间大爱!众生平等,不在贫富,不在地位高低,关键是一颗怎样的心,1分16秒创造了奇迹,救渡了众生,牺牲了自己,留给社会的是一种人格力量,一种高尚的品格。

   

 [福州]13家单位因创建不力被挂牌警告

 [长沙]沙湖桥路300米路段有200摊贩叫卖

 [许昌]某饭店老板当街撒尿遇劝阻将人打昏迷

 [武汉]市民盼根除"公交过早"陋习:"最受不了热干面味"

>>>查看各地创建动态

中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有

京ICP备第030140号


 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1060884&encoding=UTF-8&data=ABAwFAAAAAcAAAG5AAAAAQA_W-WIm-W7uuWRqOWIil3nrKw55pyf77ya5bu64oCc55Sf5oCB5LmL5Z-O4oCd5YWx5Lqr57u_6Imy5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCExLakLIEI1IlZm6sjUo8CL49Fo0CFDO-59uIAl0o39Bj026xujABXEVV
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1060884&encoding=UTF-8&data=ABAwFAAAAAcAAAG5AAAAAQA_W-WIm-W7uuWRqOWIil3nrKw55pyf77ya5bu64oCc55Sf5oCB5LmL5Z-O4oCd5YWx5Lqr57u_6Imy5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBgBXuRqi6IZ2erAFt8b3k6wTn-yAhUAj8kJhgr9H7RoHcquxoXqCQcmOx4.&siteid=7