文明创建频道出品

关注创建热点 聚焦民生发展               编辑:姜俊吉 谢小燕

往期回顾

第8期/2012年6月4日

 

  周刊评点:一个个活动,犹如一套漂亮的“组合拳”,以感召力影响着防城港人,使得文明之花的芳香溢满城市的每一个角落。市民道德水平的提升,正如春雨润物无声,一点一滴改变着城市的面貌。“文明”这两个字眼,不再是一个抽象的概念,而是能够真真切切地看到、听到、摸到。

 防城港市:“组合拳” 让文明看得见摸得着

  近年来,和谐建设在基层、市民素质提升工程、边海文明示范带建设、“感恩,我们在行动”主题活动、“和谐邻里一家亲”邻里节等,一系列活动在防城港市次第开展……如今,城市的文明素养、市民的文明素质,已成为防城港市的一张名片,更为这个城市增添了靓丽色彩。>>>

 

  亮点工程: 

  1、 “和谐建设在基层”推动形成人人崇尚和谐、追求和谐、促进和谐的良好风尚。

  2、 市民素质提升工程通过抓好在党政机关倡导公务文明等6个创建内容和创建文明示范街工程等7项活动载体,促进市民素质提升。

  3、“边海文明示范带”把示范镇(乡)建成文化氛围浓郁、环境优雅的旅游胜地,把示范村建成生活富裕、民风淳朴的新村。

  4、“和谐邻里一家亲”邻里节打造“文明友善”品牌。

 


和谐的人与自然。来源:贵阳市文明办

  对于创建全国文明城市,有的老百姓最初抱有怀疑态度,认为是不是一句空洞的口号,或者说“口惠而实不至”。因此,从一开始,我们就要求牢牢把握“尽心竭力惠民生”这个精髓,着力解决关系老百姓切身利益的突出问题,比如喝上更加干净的水、呼吸更加新鲜的空气、居住得更舒适惬意、身体更健康、安全感更强、出行更便捷,等等,把这些作为创建工作的出发点和落脚点,紧紧攥在手上。>>>>

——贵州省贵阳市委书记李军介绍贵阳创建文明城市经验如是说  

  
    周刊评点“文明城市”是一种荣誉,更是城市进步、百姓幸福的标志。只有把咱老百姓的“小事”当成大事来办,才算真正把创建工作落到实处。少做口头文章,多干点解决民生问题的实事,老百姓心里的那杆秤最有数。

  城市名片关键词:环保

 

  桂林市已连续5年环境质量在全国46个重点城市综合考评中名列第一;连续17年,在广西城市环境综合整治定量考核中排名第一。“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的部署,奏响了建设生态文明的新乐章。>>>

  

  周刊评点1000多年前,唐代大诗人韩愈曾这样描绘桂林的山山水水:“江作青罗带,山如碧玉簪”。而今,桂林人民无愧大自然的恩赐,“水在城中,城在水中”,“城绿、水清、气净、景美”,一幅人与自热和谐相处的图景令人艳羡。

  城市名片关键词:爱心

  

  在威海,从市委书记到市级班子成员,从处级领导到科级干部,每人都有一个联亲对象,每人都有一本亲情日记。如今在全市的联系帮扶村工作中,市直227个帮扶单位的3090名干部结对帮扶困难群众2767户,送去慰问品、慰问金价值98.9万元。>>>

  

  周刊评点威海多渠道开展的爱心救助活动让不少困难群体受益,这种受益不仅仅是物质方面,更重要的是温暖了困难群体的心。同时,在帮助他人的过程中也充实了自己,多一份自我价值的社会认同,正所谓“送人玫瑰手留余香”。

  城市名片关键词:特色社区

  

  到“十二五”末,有90%以上街道达到和谐社区示范街道标准,95%以上社区达到和谐社区标准,每个街道50%以上社区通过品牌特色社区验收,使和谐社区建设向更高层次迈进。>>>

  

  周刊评点社区是我家,建设靠大家。昆明正是在有效解决群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益的基础上,才充分调动起群众参与社区建设的积极性。

  城市名片关键词:软环境

  

  目前,沈阳市正在积极开展2012年软环境建设“百千万”活动。万名代表需从各阶层、各行业、各领域中选出,以有效、多角度、多方面地评议软环境建设成效,从而推动城市发展。>>>

  

  周刊评点沈阳软环境建设活动给人最重要的启示:改变。一个城市有一个城市的型格,粗犷豪放历被当做沈阳的形象关键词,而今,沈阳市2012年软环境建设“百千万”活动的进展,将有可能让沈阳不再只有硬朗一个符号。

 

   宁海县:风花雪月农家院播下创意种子

  

  去年开始,宁海县19个行政村的190户家庭开始了“美丽庭院”创建,力图让农家小院变得更整洁,更富美感,更具个性和文化内涵,更能体现“乡村生活与现代审美的有机统一”。宁海县妇联、农林局、文广新局组建专门工作组,跑了18个乡镇街道19个行政村的190户家庭,“一户一策”,根据每家每院的实际情况,给出创建“美丽庭院”的建议。>>>

  

  周刊评点:用一个词来概括宁海县创建“美丽庭院”的重要启示就是:精细。乡村虽然空气清新,溪流清澈,庭院敞亮,乡邻熟稔,透着质朴和善,但也存在局限:垃圾四散,物什堆砌,杂株丛生,缺乏美感。宁海县专门组建工作组,深入实地,具体建议,精细化开展乡村环境建设,这种高度的责任感和精细的工作态度着实值得借鉴和学习。

  忠县:8乡15社区讲文明 村坝坝里教礼仪
  

  为助推“洁净忠州、品味小城”建设,忠县决定通过普及文明礼仪知识,提升广大市民素质。5月18日起,全县开始开展“送文明下基层、学礼仪强素质”宣讲活动,组织50余人,到8个重点乡镇和忠州镇15个社区居委会现场讲授文明礼仪知识。>>>

  

  周刊评点古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”忠县组织青年志愿者开展文明礼仪宣传实践活动,举办文明礼仪知识讲座,是加强文明礼仪教育,是提升群众文明素质、提高城市品位的有力抓手。

  张红及家人:让文明在生活点滴中传递
  

  居住在吉林省长春市朝阳区红旗街道同德社区的张红一家人连续多年被区妇联授予文明家庭称号,全家经常参加以家庭为单位的各项社区活动,他们家与左邻右舍相处得和睦融洽,胜似亲人。张红家庭是街坊邻居眼中的“芳邻”:空巢老人帮扶中有他们的爱心;邻里纠纷时能听到他们善意的劝慰;冬季扫雪能看到他们忙碌的身影。>>>

  

  周刊评点家庭是社会的细胞,家庭和谐友爱是社会稳定的基础。张红一家不仅自己相亲相爱、不断提升,而且能主动帮助他人、奉献社会,在生活点滴中传播文明。有人说文明是种习惯,习惯需要潜移默化地培养。我们相信,如果能有更多的张红家庭,社会将会更加和谐幸福。

   

 [福州]13家单位因创建不力被挂牌警告

 [长沙]沙湖桥路300米路段有200摊贩叫卖

 [许昌]某饭店老板当街撒尿遇劝阻将人打昏迷

 [武汉]市民盼根除"公交过早"陋习:"最受不了热干面味"

>>>查看各地创建动态

中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有

京ICP备第030140号