文明创建频道出品

关注创建热点 聚焦民生发展                             编辑:谢小燕

往期回顾

第7期/2012年5月11日

 

  周刊评点:随着社会结构、城乡结构发生重大变化,旧有管理模式已经难以适应形势发展。惠州创新社会管理模式,注重坚持和推进民共建、民共富、民共享、民共乐、民共治,在惠州,人人都是幸福惠州的建设者,但同时又都是享受者。共建共享是幸福惠州的秘诀所在。

 共建共享社会管理模式打造“幸福惠州”

    近5年来,推行并优化网络问政、尝试并铺开实施“四民主工作法”、探索建立“特色之家”、组织实施“约请办公制度”……根植本土、立足创新,惠州的社会管理模式深得当地群众认可。>>>

  亮点工程: 

  1、网络问政让群众诉求渠道全面畅通。

  2、“四民主工作法”让基层自治简单明了有条理。

  3、“特色之家”让改革发展成果真正惠及各类人群。

    4、“基本公共服务均等化”让农村群众与城市居民同享社会公共服务待遇。

  5、“两抢一盗”警情天天报,开展“东江亮剑”严打行动,不断提升社会治安群众满意率。

    6文化惠民,完善的公共文化服务体系,让百姓“富了钱袋”也能“富脑袋”。

 


图为英姿飒爽的长沙女子特警队。资料图片

  2010年上海世博会有一个响亮的主题,那就是“城市,让生活更美好!”而美好生活城市的建设就与我国正在开展的文明城市创建活动息息相关。可以毫不夸张地说,“创建,让城市更美好!”文明城市创建活动作为群众参与最广泛的精神文明建设活动,能够有效地激发发展活力,推动城市发展进入“快车道”。卫生治“脏”、秩序治“乱”、服务治“差”、生态治“污”是“创文明城市”的“必修课”,正是这些“科目”,“逼迫”城市管理者主动改变城市的面貌。>>>

——湖南省委宣传部总结全省文明城市创建成果如是说  

  周刊评点文明创建,收获的既有物质还有精神,改变的不仅仅是城市的“面子”,更有城市的“里子”,老百姓深受其益,拍手称快。优美的城市环境让百姓生活更舒适;良好的市民文明素质和精神面貌更能凝心聚力,为城市硬实力发展提供精神动力。文明城市创建是一项实实在在的利民惠民工程。

  城际公交将都市经济圈“串珠成链”

 

   浙江密渡桥路,白马公寓对面,有一个公交站台叫“武林门北”,不少在杭州生活和工作的德清人对这个公交站非常熟悉,因为他们隔三岔五、甚至每天都要在这里坐城际公交K588路,穿梭于杭州和德清之间。>>>

  

  周刊评点首条城际公交的开通,不仅使杭州德清两座跨区域城市之间实现了公交一体化,更重要的是,让两地百姓享受到了同城生活带来的便捷实惠。

  首推新市民积分管理 达标可享同城待遇

  

   从6月1日起,张家港首推新市民积分管理模式,60余万新市民按照评分标准达到一定积分,就可获取入户、子女入公办学校和参加居民基本医疗保险等同城待遇。这在全国县级市中属于首创。新市民可以向居住地新市民事务中心提出申请。>>>

  

  周刊评点通过新市民积分管理模式,为新市民融入城市解决入户和其它深层次的需求,让新市民享受到人性化关怀、同城化待遇、均等化服务。

  向市民广泛征求洒水车提示音

  

  东营区城市管理局从5月初开始到6月1日,邀广大市民为洒水车提示音定乐曲。希望通过此次征集活动,让每天穿梭在市区大街小巷的洒水车提示音更能衬托东营的蓬勃发展,成为市民和行人喜欢的悦耳曲目。>>>

  

  周刊评点“城市是我家,美丽靠大家”。虽然是洒水车提示音这样的细节,但能够广泛征求市民们的意见,让城市保洁措施变得更亲民近民惠民。

  征求文明建设“金点子” 最高奖千元

  

  广州于2012年5——6月举办“文明建设 请你献计”金点子征集大赛。“金点子”征集接受短信、微博等形式来稿,短信作品不超过70个字,微博作品不超过140个字,网络作品不超过500个字。本次大赛设10名金点子奖,每名奖励1000元稿酬。>>>

  

  周刊评点利用微博、短信等形式征集文明创建的新点子、好方法,培养了市民的主人翁意识,更好地调动了广大市民参与文明创建的积极性和主动性。

 

   50多个村庄热衷建“和美乡风馆”

  

  德清在农村道德文化教育过程中,创新推出“和美乡风馆”这一特色载体,以馆藏展览为主要形式,以村落文化、古今精英、文明乡风、民俗民风、特色产业等内容为展示重点,突出精神教育功能。>>>

  

  周刊评点一座“和美乡风馆”是一个村的人心所在,成了一个村的精神支柱。如今,这样的“精神支柱”已经矗立在德清的50多个村庄。50多个乡风馆,就是50多座“道德灯塔”,他们汇成的道德力量,不仅仅铸成德清公民道德建设的靓丽风景,更照耀“德清好人”层出不穷。

   兰田村:农村信息化平台让民主意识根深叶茂
  

  以农村信息化平台培植起的民主意识为根基,兰田村建立并逐步完善了一整套制度,乡村民主治理从纸上走向田间地头。村财务要经受村民的反复核查;从村两委会、村两委扩大会、支部会议到党员大会、村民代表大会、支委会等,兰田村的民主议事制度完备,每一次会议记录全部上网。>>>

  

  周刊评点兰田村的实践启示,在由旧到新、由散到聚的变化中,信息化催进的乡村民主功不可没。乡村民主,不是躺在纸上挂在嘴上,而是在创造性的生动实践中。新的村容村貌,新的乡风文明,新的精神气质,大家不仅领悟到智慧建设新农村的丰富内涵,更见证了民主建设新农村的巨大成效。


   开评“五星志愿者”

   

    武汉将开展第二届优秀志愿者、有影响力的志愿服务组织和志愿服务基地评选表彰。成为“五星志愿者”,需积极践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,具备从事志愿服务的专业素质和业务能力,参加志愿服务活动3年以上,每年参与志愿服务的时间不低于100小时。>>>

  

  周刊评点目前我国正广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,号召广大群众通过志愿服务提升自我价值。评选“五星志愿者”是对志愿者奉献精神的高度肯定,有利于推动志愿服务的持续开展。

   

 [贵阳]香港老人致信贵州省委书记 反映街头狗粪无人清理
 [长沙]沙湖桥路300米路段有200摊贩叫卖

 [许昌]某饭店老板当街撒尿遇劝阻将人打昏迷

 [武汉]市民盼根除"公交过早"陋习:"最受不了热干面味"

>>>查看各地创建动态

中共中央宣传部  中央文明办主办
新华通讯社协办  新华网承办
中国文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号