【前言】

    在百姓心里,“创建文明城市”更倾向于一种质朴的理解,就是能让生活在这个城市里的人过得更舒心。在杭州,将目光锁定,你会发现有很多细节在打动着你,让你又重新体会到了人与城久违的亲近。

    30秒能做什么?喝一杯清茶?拨通一个焦急等待的电话?扔垃圾时,欣赏一段青花瓷?看看愤怒的小鸟?等红灯时,躲入那顶贴心的遮阳篷?……爱上杭州,有n个理由。爱上杭州,只需30秒。 [名片:30秒爱上杭州[征文直通车:不走“捷径”的父亲]  [漫画杭州:送孤老爷爷回家]

     【往期回顾】 第1期:张家港——“张闻明”是谁?     第2期:长春——“暖房子”暖人更暖心

   理由之1:“爷爷奶奶”牌凉茶摊

    没人喝茶的时候 ,童大伯总爱坐在那儿,整理一下放在桌子上的宣传资料,擦拭一下茶桶,神情中流露出一丝不舍,“哎,今天是最后一天了,摆完今天,就要明年再来过了。”

    摆了三十多年凉茶摊的卢奶奶,也在送完了最后一杯凉茶后,收拾起了茶桶茶具,准备明年夏天再摆。卢奶奶表示,今年夏天特别热,但是凉茶摊还是摆得很开心,“明年会继续摆,但是有个问题要请大家给出出点子。”>>详细   【征文直通车】

 

    理由之2:可爱“的哥”老陈

    乘客:“我只是个冒失的背包旅行客而已,陈师傅只是让我多多小心,完全没提酬谢的事。”

    陈师傅:“其实就是件小事情,是我们司机应该做的。”

    网友微博:“杭州几乎所有公共汽车在人行道前都主动让行人,也有好多出租车礼让行人,是很不错的城市。”“爱上杭州,只需30秒。爱上一座城,大抵因为这里住着一群可爱的人。一起转起来吧,为这座城市有像出租车司机陈师傅这么一群可爱的人。”>>详细

 

   理由之3:127个路口 127队遮阳棚

    网友:杭州街头设置遮阳篷,使大家在等候红绿灯的时候能有一个舒适的环境 。

    市民:主干道路口安装的是固定拱形和尖顶型遮阳棚,部分支小路口安装的是屈臂型遮阳棚。

    相关部门:这些遮阳棚都是经过市民评选和遮阳棚制作专家评定的,并且每个棚都有自己的编号。>>详细

 

   理由之n:青花瓷、京剧脸谱…穿花衣的“垃圾桶”

    杭州中山北路变了,道路两边的草丛里突然多出了一张张有趣的画面 ,“愤怒的小鸟”、“植物大战僵尸”、还有青花瓷和京剧脸谱。这段路上的变电箱、垃圾桶一时间华丽变身。

    具体的创意分成三类,第一类,以愤怒的小鸟、植物大战僵尸为代表的流行游戏画面。第二类,以加菲猫等为代表的经典动画镜头。第三类,以青花瓷、脸谱等为代表的传统文化元素 >>详细  >>更多网友互动

【漫画杭州】  

 创建文明城市大看台——杭州篇              杭州创建文明城市概况                   杭州荣膺2010中国国际形象最佳城市 

            

中国文明网·文明城市频道出品  责编:胡杨