惠州齐心协力向全国文明城市标兵挺进
发表时间:2011-12-23   来源:惠州日报

在市行政服务中心,市民办事更方便快捷。 本报资料图片

在市行政服务中心,市民办事更方便快捷。 本报资料图片

排队上车成市民良好习惯。 本报资料图片 

排队上车成市民良好习惯。 本报资料图片

我市居住环境越来越好。这是市民在公园游乐。 本报资料图片 

我市居住环境越来越好。这是市民在公园游乐。 本报资料图片

  12月20日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京召开,惠州以全国地级市总分第一的成绩蝉联全国文明城市。喜讯传来,广大惠州市民莫不欢欣鼓舞,自豪、喜悦之情溢于言表。这一殊荣是在市委、市政府的正确领导下,全市人民共同努力获得的,是全市人民的共同荣誉。

  12月21日,《惠州日报》头版头条报道了这一消息。昨日,《惠州日报》头版刊登了惠州社会各界对此的反响,包括出租车司机、交警、城管执法人员、社区工作者、医务工作者和企业高层管理人员等,大家不约而同说出了为惠州感到骄傲自豪的共同心声,并纷纷表示愿意为惠州文明城市创建进一步贡献自己的智慧和力量。

  2009年1月20日,惠州荣获全国文明城市称号。10年磨一剑,惠州“全国文明城市”金牌的摘取凝聚了各级各部门和广大市民的辛劳和汗水。

  文明之风吹遍惠州大地,文明创建惠及广大市民。如今到各服务窗口办事,只需在叫号机上取号,就可以坐在服务大厅的椅子上安心等待;交警部门加大了交通安全和文明交通宣传力度,不断完善交通标识和红绿灯等设施,交通违章现象和交通事故大为减少;在医院、车站和商场等地,经常看到“我排队,我快乐”、“我排队,我文明”的文明现象;我市创新管理模式,在全市设立了数十个固定和临时摆卖点,引导商贩集中、规范经营,街头乱摆卖现象大大减少……

  城市的文明程度和市民的文明素质与每一个人的工作、生活息息相关,惠州蝉联全国文明城市对广大市民来说是实实在在的利好。这不仅体现在荣誉方面,更体现在日常工作生活中。比如,自创建全国文明城市以来,交通不文明现象少了,大家文明驾驶,文明礼让,交通顺畅了,大家的心情也就更舒畅了。

  让我们以此次蝉联全国文明城市为新的起点,全市上下齐心协力,不断夯实文明城市基础,为实现全国文明城市标兵的目标而努力奋斗!

责任编辑:刘恒志
分享到: