新余罗坊镇书记:深化文明村镇创建 建幸福美好家园
发表时间:2011-12-23   来源:中国文明网
江西省新余市罗坊镇党委书记 龚小兵

尊敬的各位领导、同志们:

  罗坊镇地处江西省新余市东北部,全镇总面积270平方公里,辖36个行政村、1个居委会,总人口8万多人,始建于北宋天宝元年(公元968年),是江西的千年古镇和商贸重镇、现代国画大师傅抱石的故乡,也是著名的“罗坊会议”召开地。近年来,我镇认真学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,在大力推进经济快速健康发展的同时,按照中办、国办《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》要求,积极开展全国文明村镇创建活动,不断丰富载体,着力创新内容,实现了物质文明和精神文明协调发展、互促互进。主要做法是:

  一、树立“大创建”理念,形成上下联动的工作格局。在市文明委指导下,我镇成立了由镇党委书记任组长、镇文化站牵头、村(居委会)具体负责的创建活动领导小组,构建了镇级党政网络、村级“五老”网络、民间协会网络,实行统一领导,分工负责,齐抓共管。在全镇广泛开展文明农户、文明单位、文明标兵等群众性创建活动,健全完善各项创评工作制度,组织引导农民群众积极参与村容村貌整治、乡风文明建设的各项工作,实现了创建活动的经常化和规范化,群众参与精神文明创建活动的热情不断高涨。全镇共评选出五好家庭户2680户,文明标兵户200户。同时,切实加强对文明村镇创建工作的考核检查,制定下发了全镇文明创建工作基本标准和双百分考核细则,具体内容包括七个方面,共20项考核指标,并把制度建设贯穿其中,加强督促检查,推动文明村镇创建的各项工作真正落到了实处。

  二、整合文化资源,增强创建工作的活力。罗坊是红色故土,193010月毛泽东同志在罗坊召开了著名的罗坊会议,开展了兴国调查。全镇共有包括罗坊会议旧址、兴国调查旧址、红一方面军总部旧址等在内的红色遗迹13处,为人民群众缅怀先烈、发扬革命传统、进行爱国主义教育提供了良好的教育场所。为此,我们狠抓红色文化建设,把红色文化建设作为精神文明建设的重头戏,深入持久地对农民群众开展革命传统教育,实现发展红色旅游与群众思想教育的良性互动,真正把红色文化发扬光大。罗坊镇自古以来还是知名的农产品集散地,商贾云集,贸易兴盛,商贸文化源远流长。我镇把弘扬优秀商贸文化传统作为加强精神文明建设的重要内容,兴建了全省一流的农村商贸广场,规划开发以下寸古民居为重点的古文化遗址群,恢复和推广以罗坊民间戏剧团为主的民间传统文化活动,推出了罗坊镇文化一日游特色文化项目,使我镇成为辐射周边6个县市的省内重要的商品和文化交流中心。与此同时,我们大力开展群众性文化活动,成立了书画协会、体育协会、民间戏剧协会、少儿艺术协会等群众性文艺活动团体30余个,培育了“唢呐村”——湖头村、“戏曲村”——江边村、“腰鼓村”——罗家村等 10余个文化专业村,形成了农村文化“一村一品”生动发展格局。

  三、着力改善人居环境,不断提升集镇品位。近三年来,我镇先后投入建设资金近2亿元,实施集镇建设项目20余个,并率先在全省成立集镇城管中队和环卫保洁公司,集镇功能配套不断完善,镇容镇貌大为改观,生态环境不断优化,被评为江西省省级生态乡镇。目前全镇城镇化率达40.5%,镇规划区人均道路面积达12.2平方米,人均公园绿地面积达9平方米,自来水普及率达100%,生活垃圾无害化处理率达92%。在营造良好生活环境的同时,大力实施文化设施完善工程,兴建了抱石文化广场、新城广场、校前文化广场、图书馆等一大批群众健身、学习、休闲娱乐场所,举办了罗坊镇首届抱石文化艺术节、广场群众红歌赛等活动。坚持以先进典型教育人、引导人、鼓舞人,发掘、培育和推广众多具有时代特点的先进典型,涌现出蒋国珍、胡芸、陈文芬、李永邦等一大批先进模范人物,在全镇形成了“学典型、争先进、比贡献”的良好道德风尚。

  通过开展文明村镇创建活动,全镇的环境面貌大为改观,村风民风明显好转,社会公德、职业道德、家庭美德得到大力弘扬,广大农民群众文明素质大幅提升,争当致富能手、争当新型农民、争当文明农户蔚然成风,有力地促进了全镇的经济社会发展。近年来,我镇先后荣获了多项全国和省级的荣誉称号,广大农民群众在参与精神文明创建活动中尝到了甜头,得到了实惠,受到了教育,提高了素质,迸发出建设社会主义新农村、创造幸福美好生活的巨大热情,全镇的改革发展进入了科学、健康、可持续的发展轨道。2011111月,全镇生产总值达11亿元,其中,二三产业生产总值达7.1亿元,财政收入9600万元,农民人均预期纯收入7300元,固定资产投入10.5亿元,农民群众的生活越来越好,幸福感越来越高。 

  成绩只能代表过去。此次荣获全国文明镇,对我们而言,既是鼓励、更是鞭策。今后,我们将认真学习贯彻长春同志在这次表彰大会上的重要讲话精神,进一步解放思想、与时俱进、开拓进取,坚持科学发展观,凝心聚力、齐抓共管,把精神文明创建工作不断引向深入,为全面建设社会主义新农村、构建和谐富裕文明新罗坊而努力奋斗。

责任编辑:胡 杨
分享到: