河北精神文明建设巡礼:创建活动蓬勃开展 好人涌现
发表时间:2011-12-20   来源:河北日报

  文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位创建活动蓬勃开展;道德模范、身边好人不断涌现;农村“四个一批”(一批十星级文明农户、一批文明示范村、一批文明集市和一批农村文化广场)建设广泛开展……近年来,我省(河北省 下同)精神文明建设始终坚持围绕大局、服务人民,深入推进社会主义核心价值体系建设,把社会主义道德建设各项工作渗透到社会生活的各个领域,为推进科学发展和促进社会和谐作出了重要贡献。

  围绕中心,服务大局,依托重要节点、民生热点等深入推进精神文明创建活动

  “党旗飘扬·希望河北”群众性歌咏活动、红色歌曲红色经典群众演唱诵读活动———虽然时间过去了几个月,但庆祝中国共产党成立90周年系列爱国主义教育活动的盛况,仍然让人记忆犹新,焕发出高涨的爱党爱国激情,转化为发展建设家乡的持久动力。

  围绕中心,服务大局,依托重要节点、民生热点等深入推进精神文明创建活动,引导全省广大干部群众把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的伟大实践中来,是我省精神文明建设工作的一条基本遵循。近年来,我省城乡精神文明创建活动持续深入,有特色有影响的创建活动层出不穷,群众的参与度、美誉度日益增强。

  农村始终是我省工作的大头。着眼于科学发展大局,我省深入推进农村精神文明建设。顺民意,才能聚民力。结合农民群众所需所盼,我省从改善农村人居环境入手,以农村“四个一批”创建为重点,高标准高质量地抓出一批十星级文明农户、一批文明示范村、一批文明集市和一批农村文化广场,农村精神文明建设呈现勃勃生机。据介绍,去年和今年,我省共确定了800个“四个一批”省级示范点进行重点创建。各地还从实际出发,确定了一批市、县级“四个一批”创建示范点。曲周县342个行政村村村建有物业管理服务站,井陉县建成了200多个各具特色的农村公园,秦皇岛市北戴河村80%多的家庭成为十星级文明农户……目前,全省已有55%的行政村进入文明生态村创建活动先进行列,我省建起了1.8万多个村民中心和1.9万多个文化广场,农村的环境面貌和农民群众的精神面貌大为改观。

  与此同时,日渐深入的文明城市、文明行业、文明单位等创建活动,也为推动科学发展、促进社会和谐增添了源源动力。

  在文明城市创建中,各市坚持从群众最欢迎的事情做起,从群众最需要解决的困难抓起,从群众最不满意的事情改起,民生关怀始终贯穿创建全过程;为全面推进文明行业创建,促进窗口行业服务水平提升,我省积极引导各行业深化文明服务示范创建、在各企业开展文明诚信经营创建等活动。通过大力开展市民素质大提高、城镇文明上台阶、文明交通行动计划等主题活动,重点解决城市公共生活中存在的不文明行为,提高广大市民的公共道德水平,创建环境优美、秩序优良、服务优质、风气良好的城市环境。

  在创建中提高,在创建中受益。通过创建活动,越来越多的群众感受到了生活的变化,享受到了文明和谐带来的幸福感,也更积极地投入到创建活动中。在城市,“共创文明城市,共建美好家园”已成为强音;在农村,文明节俭、助人为乐、孝老敬亲的氛围越来越浓,科技致富大赛、农民歌手大赛、趣味体育大赛、家庭才艺大赛等群众性文化活动越来越多。

责任编辑:姚杰
分享到: